网讯 >> 名城网讯 >> 正文

第八届苏州创博会缤纷开幕 跨界融合凸显文创嘉年华

时间:2019-04-19 18:49:47 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 王子琦)今天(4月19月),第八届中国苏州创博会在苏州国际博览中心开幕。在以“品质苏州·美好生活”为主题的创博会现场,记者看到了一系列富有创新创意的内容。

(创博会现场)

  传承匠心·中国华服设计大赛异彩纷呈

  “中国有礼仪之大,故称夏;有章服之美,谓之华。”自古以来,中国就被称为“衣冠上国、礼仪之邦”,服饰文化源远流长。

(华服小姐姐)

  在第八届苏州创博会期间,国际知名服装设计师携代表作品莅临华服馆,带来了一场异彩纷呈的华服大秀。中国纺织服装行业的优秀企业和品牌也共同亮相华服馆,吸引了一波又一波热衷传统文化的汉服小姐姐驻足欣赏。

  故宫博物院带来3000多件网红文创

  近年来,故宫博物院设计了不少网红文创产品,目前已累计开发超过万余种,观众通过文创,以最简捷的方式触摸到故宫文化,“把故宫带回家”。数量巨大、品类繁多、“爆款”频出的故宫文创产品,往往是一经推出,便受到社会公众的热情追捧。故宫文创引起社会各界的广泛关注。

(故宫文创产品)

  此次参展创博会,故宫博物院带来了故宫口红系列、故宫书籍系列、故宫茶具系列、故宫首饰系列、海错图系列、千里江山系列、文房用具等24个系列,142种,3903件(套)文创产品。

  创博会7年回顾文化与艺术特辑

  实际上创博会已经走过7个年头,7年里,有无数经典文化艺术作品在创博会上被展出。

(陈逸飞《东方少女》)

  为了回顾7年时间中的艺术互动,此次创博会特意举办了“7周年回顾展”,记者在回顾展上看到,艺术大师——陈逸飞、许赟、方力钧、潘玉良的优秀作品,以及知名演员潘粤明的手绘插画作品都有展出,是一场当之无愧的艺术盛宴。

  玻璃上雕大闸蟹 捷克展再亮相

  2018年4月,捷克玻璃展首次亮相第七届创博会,展示了捷克玻璃完美的手工切割、绚丽的玻璃色彩、顶级的吹制技巧和顶级玻璃工匠作品,引起了广泛关注。第八届创博会,来自捷克顶级的玻璃艺术大师带着他们的最新创意作品再次亮相,展示更为极致的玻璃工艺。餐具、照明和酒器收藏,这些美丽的玻璃制品不仅是器具,更是完美的艺术品。

(玻璃大闸蟹)

  现场,捷克艺术家还演示了在玻璃瓶上刻画图案,玻璃瓶置于“电动刀具”下,一个活灵活现的大闸蟹逐步显现。

  全球首个AI虚拟生命亮相姑苏馆

  古城灰、科技蓝,纯白点缀,由南向北走进姑苏区展馆,可以感受到姑苏区的传统⽂化和儒雅气息。现场不久前刚落户于姑苏区的Gowild狗尾草智能科技企业通过AI技术变换光影和讲解,让观众感受姑苏区从流传千古的曲艺文化、传统民俗、非物质文化遗产手⼯工艺、百年老店历经的变化。

  (琥珀虚颜)同时全球首个AI虚拟生命琥珀虚颜,还进行了即兴唱跳和陪聊,让人感受到科技与古典结合的独特魅力。

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行