网讯 >> 名城网讯 >> 正文

中国第一颗原子弹爆炸后 这位苏州老人最先冲入爆心区

时间:2019-04-19 19:18:12 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(见习记者 李瑞)家住吴中区现代大道的居民林安宁老人刚刚在北京办完老伴王知广的后事,回到苏州。家里收拾得窗明几净,钢琴上摆放着王知广老人的遗像。很少有人知道,这里曾经住着一位对共和国“两弹”事业做出过突出贡献的功勋科学家。

  王知广是核技术研究的高级工程师。他曾参加过抗美援朝,参加了1964年中国自行研制的第一颗原子弹爆炸试验、 1967年中国首次进行的氢弹试验、闪光II号强流电子束加速器的研制全过程,为我国国防科技事业做出了巨大的贡献。

f2fb574c58148821a99579086a14edc_副本

  (王知广热爱文学,这首《江城子》为王知广所作)

 

 (王知广获得的证书)

  高中毕业,成为抗美援朝战争的空军地勤

  王知广1934年出生在南京。高中毕业时,恰逢抗美援朝战争爆发。听着《共青团员之歌》的他深受鼓舞,热血沸腾,执意要参军。 “他是独生子女,父母不同意他参军,可是他逃也要逃出来当兵”,王知广老人的遗孀林安宁老人说。

  (林安宁老人在翻看老相册)

  从父母手掌心中成功“逃出来”的王知广,成为一名空军地勤,负责无线电方面的工作。

  放弃北大任教,来到新疆科研

  1956年,王知广复员回到南京,做了一名体育老师。工作之余,他认真复习功课,准备参加高考。“第一年没考上北大,但是分数可以考取其他大学”,林安宁老人说,“他对自己要求很严格,要考就考最好的学校。”第二年,王知广成功考取北京大学物理系。

  王知广留校任教一年后,部队来北大挑选优秀科研人才参与核研究。他毅然放弃了首都的优渥条件,来到新疆戈壁滩部队——二十一所,投入到中国原子弹研发事业。

  在新疆兵站,没有自来水,王知广和同事们只能喝孔雀河里的水,又咸又苦,晚上只能睡帐篷。 “很苦很苦”,林安宁老人回忆起到新疆探望王知广的日子,不住地叹息,“只能在兵站吃大锅饭,所有的菜和饭都混在一起,像猪食。”

  (新疆兵站旧址)

  王知广在这里度过了7年。这7年里,每年他只有一个月的时间和在苏州的家人相聚,“春节他回来过年,暑假我就带着女儿去新疆看他。”这7年里,夫妻依靠每周一封的信件来寄托想念。然而就在这7年,中国在原子弹和氢弹方面,做出了历史性的突破。

  (1964年中国自行研制的第一颗原子弹爆炸成功)

  在王知广和同事们的努力下,1964年10月16日,中国自行研制的第一颗原子弹爆炸成功;1967年6月17日,中国成功进行首次氢弹试验,成为继美、苏、英、法之后的第五个拥有核武器的国家。

  “关于他的太多太多,是在战友吊唁辞中了解到的”

  原子弹爆炸除了产生巨大的冲击波和威力外,还有强度超高而持久的核辐射。核辐射可以经过空气、水等一切介质进行传播,经过核辐射的生物,会引起基因突变、发育缺陷、癌症等问题。

  然而1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸成功仅一小时后,王知广便乘飞机进入爆心区上空,找到了取样炮伞。“我根本不知道他做了这件事,他这个人就是什么都不讲”,林安宁老人情绪变得有些激动,语气中带着埋怨,“还是在追悼会上听了战友的吊唁辞我才知道。”

  (王知广和最要好的战友在苏州园林留念)

  在新疆部队和西安研究所的工作,王知广对家人也只字不提。“他一回来就是开开心心,苦事累事却从来不提。”林安宁老人声音低了下来,“要是早点告诉我,我也好早点带他看看病。”

  提前退休,“要把我们都安顿好”

  1994年,距离王知广退休还有几个月的时候,他提前办理了退休手续,回到苏州。对家人,他轻松地说“反正也没差几个月,我就早点回来嘛。”

  事实上,当时王知广在部队被查出肺癌,医生告诉他,不做手术最多能活5年。

  回到苏州,为了安顿好妻子和女儿,王知广开始张罗买房,却不告诉他们实情。他几乎看遍苏州所有的楼盘,即使借钱,也执意要买房。“他告诉我们,‘之前的房子采光不好,晒不到太阳,冬天太冷,我们得换一个采光好的’”,林安宁老人说。

  (王知广、林安宁和女儿)

  靠着这个理由,王知广将自己的病情瞒过了家人。而这一瞒,就是十几年。

  十几年后,王知广体检时发现肺部的阴影已经消失了,才知道当时的肺癌是误诊。这时,他才轻描淡写地对妻子说,“其实那时候医生说我得了肺癌,只能活5年,但我觉得5年够了,够我把你们安顿好了。”直到那时,妻子才明白王知广执意买房的真正用意。

  然而,随着时间的推移,核辐射带给王知广的伤害开始逐渐显现,吐血、免疫力低下……

  检查时发现,他体内的白细胞数连正常人的一半都达不到。医生一度认为他患了白血病。“我偶然告诉医生,他是研究原子弹的”,林安宁老人说,“这时候医生才明白,是核辐射在体内积累太久了,终于爆发了。伤害太深了,再也不可能治好了。”

  一生低调,一路走好

  王知广老人把一生的精力奉献给了国家核事业。他“三进三出部队”,他是参战、参核的双参老英雄,是参加首次核试和氢弹等多次核试的元老。他数次立功,荣获国家科学技术进步奖、国防科技成果奖等一系列奖项。

  然而他却一生低调,从不把自己的工作和荣誉告诉别人,“他觉得这就是自己的工作,没什么好提的”。林安宁老人说。

  王知广老人住院时,妻子和病友聊天,偶然间提到他的职业,他却摆摆手说,“你说这些干什么,都过去了。”

  (王知广和妻子)

  2019年2月8日,王知广老人去世,享年85岁,追悼会在八宝山举行。

  追悼会上,部队的领导、苏州军休中心的领导、所有的亲人、多位战友、高中全班同学都来送他走完最后一程。“那天下着大雪,他许多80多岁的战友都来了。这么多人都记着他,他可以安心地走了。”77岁的林安宁老人红了眼眶,“只是我想起他,还是整夜整夜地睡不着,眼泪像自来水一样地流。”

(责编:李瑞)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行