网讯 >> 名城网讯 >> 正文

苏州85后女匠人痴迷核雕 再现苏博镇馆之宝神韵

时间:2019-04-19 19:28:18 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(见习记者 李瑞)今天(4月19日),在第十一届中国“子冈杯”玉石雕作品展上,吴中区青年手艺人协会展柜前,吸引了不少人驻足。  

  

  (苏州市吴中区青年手艺人协会展区)

  “好神奇,想起了《核舟记》,原来这样的手艺人就在身边”,在展柜前驻足的一位市民指着核雕作品《真珠舍利宝幢》不停赞叹。

  这件核雕真珠舍利宝幢高5.0cm,直径仅有2.1cm,取材自苏州博物馆的镇馆之宝——北宋文物真珠舍利宝幢。

  

  

  (核雕作品《真珠舍利宝幢》)

  这件核雕的作者顾静丽,是一位“85后”女生。出生于“核雕”世家的她,父亲和母亲都是她最好的启蒙老师。顾静丽小时候,最喜欢坐在小板凳上一声不响地看父亲雕刻。于是她很早就显现出在审美和雕刻方面的天赋, 12岁的她做出的核雕就已经得到了市场的认可。

  

  

  (顾静丽参展的另一件核雕作品《“鱼”你在一起》)

  2016年,顾静丽在苏州博物馆参观时,精美绝伦的北宋文物真珠舍利宝幢吸引了她的注意。于是她萌生了一个想法,一定要把这件珍贵的文物通过核雕的手艺呈现出来。

  顾静丽介绍,在苏州,核雕大多数使用橄榄核。要在平均直径不到3cm,高不到6cm的橄榄核中雕刻出这样精巧的真珠舍利宝幢,难度可想而知。仅仅是前期设计,就花了顾静丽整整一年的时间。“每天从睡醒就开始想,开始画”,顾静丽说。

  

  

  (顾静丽在雕刻中)

  设计稿终于出炉,她又花了3个月进行雕刻,期间雕坏了多少颗橄榄核,顾静丽自己也数不清。历时一年零三个月,用核雕手艺呈现珍贵文物的想法终于实现。

  这件核雕真珠舍利宝幢,运用浮雕与透雕技艺,在橄榄核内部展现了宝幢的须弥座、须弥山海、幢殿、刹四个部分,没有任何外部拼接。不论北宋时期还是如今,吴地人超高的审美水准、丰富的文化内涵、精美的手工艺都被展现得淋漓尽致。  

  

  (参展的部分核雕作品)

  核雕是中国传统民间微型雕刻工艺。以桃核、杏核、橄榄核等果核及核桃雕刻成工艺品,2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

  

  

  (参展的部分核雕作品)

  苏州市吴中区青年手艺人协会工作人员告诉记者,非遗项目存在传承人缺失的问题,老一辈艺术家年龄越来越大,而越来越少的年轻人想要从事这些手工艺项目,非遗项目的传承已经出现断层。

  而青年手艺人协会的成立,旨在将一批热爱传统手工艺的年轻人聚集起来,为他们提供展示的平台,同时也为非遗项目的传承注入新鲜血液,提升“内生造血”功能。

  从2017年初成立至今,已有100多位青年手艺人加入了吴中区青年手艺人协会,他们专注核雕、木雕、玉雕、石雕等不同的传统手工艺,为非物质文化遗产的传承和弘扬贡献着自己的一份力量。

(责编:李瑞)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行