网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

我与海军70年|第一代海军陈秉勇:讲述我和海军的故事

时间:2019-04-22 18:27:14 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/陶若诚】

  今年4月23日是中国人民解放军海军成立70周年纪念日。在这个激动人心的时刻,一位苏州籍海军老兵讲述了他与海军的故事。

  1934年出生的陈秉勇本来和许多普通学生一样,以优异的成绩从太仓考上苏州的学校读书。但就在高一上学期时,国家号召大家报名参军,年轻的陈秉勇不顾家里人的反对成为了一名海军,被送往南京学习一年。

  1953年年初,陈秉勇被派往朝鲜参加抗美援朝。当时,为了防止美军从侧后海岸登陆,加强东西海岸中朝军队的统一指挥,1951年9月,中朝联合指挥部在东、西海岸成立了东海岸联合指挥所和西海岸联合指挥所。陈秉勇被派到了西海岸联合指挥所作一名海军通信兵。

  据陈秉勇回忆,当时西海岸联合指挥所在一个巨大的矿洞中,但作为通信兵因为架设天线等原因,只能在洞外发报。美军的飞机每天都会在天空中盘旋侦查,甚至会投下炸弹。有时炸弹就在不远处爆炸,但因为战事紧急指挥通讯不能中断,所有的通讯兵只能在这种高危的环境下继续工作。

  1953年7月,战争双方签署了停战协议。1953年年底陈秉勇也回到了中国。回国后陈秉勇被送往哈尔滨军事工程学院学习,在那里陈秉勇度过了六年的学习时光,精进了自己的无线电通讯技术。1964年陈秉勇又被派往南海舰队当时驻扎的榆林港,在那里负责检查、维护、修理舰队船只的无线电通讯设备。1969年陈秉勇由于身体原因转业至江南无线电厂。

  十九年的军旅生涯带给陈秉勇的不仅仅是那一块块代表荣誉的徽章,更是徽章背后为祖国奉献生命的大无畏精神。

  看到如今海军先进的装备和武器,陈秉勇开心得像个孩子。他对记者说,看到祖国如此强大,海军如此强大,十分自豪。虽然自己现在已经不是海军了,但自己从海军入伍又从海军复员转业,内心永远都有一个海军情结。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行