专题 >> 19年 >> 苏州解放70周年 >> 4.27 >> 正文

《解放区的天》在志成小学悄悄传唱

时间:2019-04-23 09:16:46 来源:姑苏晚报

  第二站:志成小学

  本报记者叶永春

  走出苏州轨道交通4号线察院场站4号出口,就是乔司空巷。这条三百多米长的小巷,如今已是闹市。七十年前,苏州解放前夕,就在这条小巷里的一所小学内,《解放区的天》已在这里悄悄传唱。这里还是中共苏州工委的临时指挥所,地下党在此发出指令,统一领导全市的护厂、护校斗争,为迎接解放,为让苏州城能完整地回到人民手中而努力。

  中共苏州工委临时指挥所设在这所小学里

  乔司空巷东起皮市街,西出人民路,巷长378米,宽3米,走完只需几分钟。巷子虽小,但因地处观前商圈,西头是轨道交通站,一到周末,这儿异常热闹:巷子边的文化市场跟前,书刊、古玩等纷纷出摊,满眼是来自四海八方的游客……

  时光回转到七十年前,这里相当静僻。原吴县丝织业产业工会在小巷内创办了一所小学,名叫志成小学。根据党史资料记载,解放前夕中共苏州工委的临时指挥所就设在这所小学里。

  当年的教师回忆:孩子们很喜欢唱《解放区的天》

  苏州市方志馆的资料库中,还能找到一张志成小学师生的合影,照片拍摄于1948年1月28日。现年92岁的老人陆恒说:“这张合影中有我。”

  当年,她是志成小学的老师;如今,她被许多人亲切地称为“陆妈妈”。回想在志成小学任教的三年,陆恒说那是她一生中最快乐的时光。她记得,志成小学校门不大,里面有个大厅,厅里隔了两个课堂,一二年级合用一个,三四年级则用另一个,学生多为几家丝织厂的职工子弟。“学校规模很小,却是五脏俱全,每天课排得满满的。”陆恒教音乐和语文,那时学校的校长马崇儒教了她几首歌曲,其中就有一首《解放区的天》,她再教孩子们唱这首歌,“孩子们可喜欢唱了”。陆恒后来才知道,这里还是解放前领导全市护厂、护校斗争的临时指挥所。马崇儒校长就是中共苏州工委的人。

  校园几经变迁,不变的是红色基因

  1949年苏州解放前夕,城里传来炮声,学校暂时停课,职工子弟们各自回家,有四个孩子暂时没地方去,陆恒把他们带回了家。那时她家住在“东中市下塘”,即现在的阊门内下塘街。她看到不远处的“东中市上塘”还筑起了碉堡,不过并没有听到交火声。等第二天起床,她见到了解放军。“天亮了!”陆恒记得很清楚,那天是1949年4月27日。不久,学校恢复了上课。

  解放后,因为陆恒歌唱得好,又能朗诵,她被文工团录取了。虽已不在学校任教,但她与同学们关系很好,有几位学生至今还与她保持着联系。1986年,因城市规划建设等原因,志成小学改为幼儿园,1992年并入另一所小学作为附属幼儿园。1994年,因乔司空巷改造,幼儿园整体搬走,原址拆迁。

  如今乔司空巷已无志成小学,不过志成小学的这段光荣历史,人们不会忘记,还经常用于对孩子们进行革命传统教育。在苏州革命博物馆内,一张志成小学校门的老照片也在向人们展示着这段历史。

  据记载,在苏州工委的领导下,苏州的工厂、商店、学校以及市政设施都得到了保护,让这座古城完整地回到了人民手中。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行