专题 >> 19年 >> 苏州解放70周年 >> 头条列表 >> 正文

沙家浜革命历史纪念馆向社会公开征集文物 丰富红色资源

时间:2019-04-24 09:17:35 来源:姑苏晚报

  (记者 袁鼎)为铭记历史,缅怀先烈,进一步丰富纪念馆藏品,加强纪念馆文物的保护和利用,向中华人民共和国成立70周年和新“江抗”成立80周年献礼,根据《中华人民共和国文物保护法》和《中华人民共和国文物保护法实施条例》等有关法律法规,近日,沙家浜革命历史纪念馆发布公告,向社会公开征集文物。

  沙家浜革命历史纪念馆初建于1971年,2001年搬迁至沙家浜风景区。现在的沙家浜革命历史纪念馆于2006年建成,在沙家浜红色旅游中有着举足轻重的地位和作用,先后获得“全国爱国主义教育示范基地”“国家国防教育示范基地”“全国红色旅游经典景区”称号,入选国务院公布的第二批100处国家级抗战纪念设施、遗址名录。目前,纪念馆有400多幅革命历史照片,馆藏物品有400多件,其中112件为革命文物。

  沙家浜革命历史纪念馆馆长顾永忠表示,此次征集响应中宣部要求,集中向与沙家浜有关联的单位或个人征集革命文物,目的是补充纪念馆展陈,丰富展陈中的历史资料和作品,以便更好地发挥宣教作用,同时贯彻落实习近平总书记提出的“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的要求。此次文物集中征集工作将争取在2019年完成,至2020年对纪念馆进行重新改陈布展。

  据介绍,此次征集内容为:与江南东路抗战历史或阳澄湖地区抗战史相关的图片、文字、实物资料;与沙家浜革命历史相关的图片、文字、报刊、图书、文件、手稿、墨迹、证书、奖牌、题字、日记、信件、印章、账册、档案、历史照片、影像;与沙家浜革命历史相关的历史人物使用过的物品;创作《沙家浜》文学作品和文艺作品的相关资料及创作人员使用过的物品;为纪念抗日战争而创作的文化艺术作品及各类物品等。沙家浜革命历史纪念馆将对所有征集文物进行登记入档并妥善保管,根据纪念馆展陈需要选择展出。具体征集方式分三种:一是无偿捐赠,对无偿捐赠的文物,经专家鉴定符合馆藏标准的,作入馆登记并颁发捐赠证书,在陈列时标注捐赠者姓名和捐赠时间。二是收购,对文物所有者愿意出售有馆藏价值的文物或资料,经专家鉴定以合理价格购买,并签订协议。三是借用与代管,文物所有者自愿将收藏的文物借与纪念馆展出或交由纪念馆保存的,经专家鉴定后签订借用、代管协议,由纪念馆进行安全保管。有意参与征集工作的单位或个人可与沙家浜革命历史纪念馆联系。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行