网讯 >> 名城网讯 >> 正文

苏州解放70周年| 黎明前夕:枫桥铁铃响起解放炮声

时间:2019-04-24 19:09:34 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)1949年4月中旬的江南,油菜花已经开始结荚。人民解放军饮马长江,渡江战役一触即发。

  4月20日,国民党政府拒绝在和平协定上签字,国共和谈破裂。次日,毛泽东、朱德发布《向全国进军的命令》,百万雄师强渡长江。  

  4月23日夜,无锡解放。二十九军八十五师、八十六师及八十七师的二六0团、军炮团等,担任主攻苏州的任务。他们4月26日凌晨从无锡出发,沿京沪铁路线和大运河向苏州进军。

  第二十九军,前身是华东野战军第11纵队,是由抗日战争时期新四军苏中军区的部分部队发展而来的一支光荣劲旅。

  据中共苏州市委党史办公室整理的史料,当二十九军八十五师行进到望亭和浒墅关之间时,突遭4架敌机俯冲扫射,部队有伤亡。26日下午2时许,二十九军指挥部和八十五师师部均抵达浒墅关,并立即作出战斗部署:

  (一)八十五师沿铁路两侧攻击前进,(1)其所属之二五三团为左翼,沿铁路北侧前进,歼灭虎丘山一带守防的敌一个营后向苏城攻击;(2)二五四团为右翼,沿铁路南侧前进,任务是歼灭枫桥、江村桥及高板桥一线敌一个团的守防兵力;而后配合二五三团向城区攻击;(3)二五五团随二五四团跟进,协助歼灭该敌后向苏城攻击。

  (二)八十六师两个团在八十五师右侧,直插横塘,而后至苏州城南控制苏嘉公路以及宁沪铁路,断敌退路;该师另一个团从通安桥方向攻占木渎。  

   人民解放军在进军苏州途中休息

  军令既下,解放军八十五师、八十六师像两把尖刀插向苏州守敌。其中,八十五师担负主攻苏州的任务。

  主攻枫桥的部队八十五师二五四团(其前身是北伐战争时期大名鼎鼎的叶挺独立团)有三个营,从浒墅关镇出发,于天黑前(下午6点30分左右),全部到达运河西岸。  

   攻打枫桥

  4月27日4时,八十五师师部下达攻击令。在山炮团火力掩护下,各部发起猛攻。铁铃关战斗激烈,戴福兴等7名战士牺牲,10多名战士负伤。二五四团首先跨过枫桥将红旗插上铁铃关。二五五团拿下江村桥、高坂桥。此前,二五四团一部渡过运河,向火车站攻击前进,追敌至城东五六里。

  主攻部队八十五师在枫桥的战斗,是解放苏州最重要的首战。枫桥镇的铁铃关本来就是军事设施,三面环水,易守难攻,而国民党军也想凭运河的天然障碍和工事,作了充足的准备,因而这一仗是解放苏州最激烈的战斗。此战我军歼敌2个连,俘敌1个连,保安团1个连投降。我忠勇指战员牺牲11人。  

   4月27日6点40分,解放军各部分别由平门、金门、阊门、齐门、娄门入城,大军身披朝阳,会师于市中心察院场,苏州解放。 (史料来源:苏州市地方志编纂委员会办公室、苏州市档案局)

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行