网讯 >> 名城网讯 >> 正文

苏州解放70周年| 黎明前夕:他们在最后一夜倒下

时间:2019-04-24 19:11:52 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)1949年4月中旬,军装上仍披着淮海大战烽尘的解放军第三野战军进抵长江北岸。几十万大军厉兵秣马,已经完成渡江战役的准备。随着1949年4月21日,毛泽东、朱德发布《向全国进军的命令》,渡江战役正式打响,苏州也即将迎来解放。  

   山雨欲来的前夕,在中共苏州地下组织的领导下,苏州各地把保护古城苏州和迎接解放作为自己的中心任务,开展筹集粮食、护厂、护校、保护重要设施等活动,做好迎接解放的准备。

  早在1949年初,中共地下组织布置全体党员开展社会调查,经中共华中工委调研室整理编辑成《苏州概况》,为上级党政军组织解放苏州、接管苏州提供了重要地情资料。  

   《苏州城厢图》和《苏州概况》以及所属各县概况于1949年2-3月间在苏北编制完成,为解放苏州做好了充分的准备

  当年参加解放苏州战斗的原福州军区司令部副参谋长杨清的夫人、今年91岁的张乃靖老人回忆,1949年初,新四军横渡长江时,一直在学校里秘密监视敌人的活动并和他们作斗争的她,名字已被敌人列入“黑名单”,随时都有生命的危险。  

   张乃靖和小朋友

  就是在这种危险的环境下,地下党组织坚持积极宣传共产党的政策,粉碎反动宣传,安定人心,争取一切可以争取的力量。并及时将秘密收听、记录的新华社广播的三大战役进展情况,解放军的胜利战果,中共中央的重要政策、命令、通告等,向社会各界宣传形势和政策。  

   与此同时,根据上级党组织指示,中共地下组织积极发动全体地下党员和工人、学生、市民坚守岗位,坚持生产,保护工厂、商店、学校的财产、设备,防止敌人搬迁和破坏,全力开展护厂护校迎解放的斗争。

  4月中旬,中共苏州地下组织在乔司空巷志成小学内设立临时指挥所,统一指挥护厂、护校斗争,派专人日夜守在苏州发电厂观前办事处电话机旁,与各乡变电站和城内各主要单位联系,了解护厂护校情况及社会治安、敌情变化等动态,组织力量对电信局、发电厂、面粉厂加以重点保护。

  苏州面粉厂中共地下组织发动工人及时坚壁了库存的5000包面粉和356包小麦;电信局也将重要设备伪装隐蔽,并由商会派出工商自卫队驻局保护。中共苏州地下组织还在鸿生火柴厂组织一支武装力量,协助保护电厂。 

   令人悲愤的是,在4月26日晚,国民党特务暗杀了数名战士,他们和苏州解放战役中牺牲的军民,倒在了黎明的前夕。

  4月26日晚,张乃靖回忆,“我们地下组织的部分团员就在我家中秘密准备欢迎解放军入城的工作,标语、小红旗……都准备就绪”,大家兴奋得彻夜难眠。

  4月27日零时30分,乔司空巷志成小学的教师办公室里还亮着灯,中共苏州工委核心人员、校长马崇儒和云记袜厂老板张云曾几个人兴奋地交谈着。不远处的苏州发电厂观前办事处里,人们的情绪更加兴奋。紧握着对讲电话的地下党员惠志方从昨晚10时起就不停地记录来自各方的消息:国民党城防部队向上海方面撤逃;横塘守敌溃退城里……终于,激动人心的消息传来了——胥门方向看到解放军!  

   4月27日拂晓时分,张乃靖赶到护龙街(现人民路)北头的北寺塔,苏州市民也纷纷涌上街头,迎接日夜盼望的人民解放军入城。

  此时,正是1949年4月27日6时40分。苏州,这座始建于春秋时期的历史文化名城,由此翻开了崭新一页! (史料来源:苏州市地方志编纂委员会办公室、苏州市档案局)

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行