网讯 >> 名城网讯 >> 正文

苏州解放70周年|设立剿匪指挥部 3个月剿匪3000人

时间:2019-04-24 21:20:27 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)1949年4月27日,古城苏州解放,迎来新生。从苏州解放到全国解放这5个多月时间,发生了什么?在苏州解放70周年纪念日前夕,让我们追昔抚今,重温那段波澜壮阔的日日夜夜。

  新成立的苏州市人民政府所在地(原道前街170号)摧毁旧政权,成立军管会、专员公署、市政府4月27日古城苏州解放之后,进城部队按照中共中央关于接管江南城市工作的指示,于4月30日成立苏州军事管制委员会,下设军事、政务、公安、文教、财经和公共房产管理委员会等6个部门,负责对口对旧政权各系统的接管工作。当天,苏州行政区专员公署、苏州市人民政府也宣告成立。苏州军事管制委员会成立之后,对国民党政府机关进行了接管处理。对于法院,警察局等暴力机关,采取的措施是对其进行彻底摧毁,宣布解散,令相关人员办理资产、档案等移交手续,停止一切活动,由人民政府取而代之,行使人民的权力。对于具有较多社会管理职能的机构,例如邮政、交通等单位,在接收阶段,尽量利用原有人员的管理能力和技术能力,让这些部门尽快复工复业,为经济建设服务。

  苏州3万余人举行庆祝苏州解放大游行健全各类机构,国庆前曾建胥江、虎丘等13个镇政府为了便于城市管理工作的正常展开,从苏州市人民政府成立开始,一直到12月底,市人民政府先后设立了市政府秘书处、建设局、教育局、财政局、卫生局、司法科、民政局、工商局以及公安局等机构,同时公共房产管理处、新华苏州广播电台也在这一时期分别成立。与此同时,在苏州接管工作初期,为了便于接收工作的顺利开展,在市区范围内设立西城、胥江、虎丘、齐溪、中和、中山、裕堂、南园、东吴、北街、葑溪、娄江、金阊等13个镇,到1949年9月,为了适应城市特点,撒销13个镇政府,建立东、西、南、北、中等5个区公所,作为市政府下属的基层政权,以推动各项工作展开。

  剿匪部队向太湖边进军

  维护社会治安,太湖剿匪3000余人苏州是国民党统治时期的重要城市,在国民党军队败退苏州以前,有计划地潜伏了大批特务和匪徒,他们与地主恶霸、反动道门帮会等互相勾结,进行破坏新政权的活动。甚至在苏州古城解放前夜,特务分子还暗杀了多人。为了巩固新生的人民政权,1949年5月,太湖地区一解放,解放军立即开始进行剿匪工作。

  原苏州军分区老干部局政委汤朝京介绍,当年7月,太湖剿匪指挥部成立,统一指挥苏州、常州、湖州三地的剿匪武装,“当时的剿匪指挥部设在太湖东岸的东山镇,苏州、常州、湖州各设分指挥部。”据统计6-8月中旬,共歼匪200股计3000人,缴获各武器2124支(挺、门)和一批车、船、弹药等,这些行动有效打击了匪特的嚣张气焰,稳定了社会治安,以迎接新中国成立。由于当时太湖剿匪指挥部设在苏州,在剿匪结束后,大部分太湖水域归苏州管辖。

  稳定金融秩序,壮大国营经济1949年5月初,苏州第一家国营商业企业——苏州市建中贸易公司成立,在平抑物价方面发挥了重要作用,组织大量的货源进行抛售,主要集中在粳米、棉纱、棉布等生活日用品,这几次集中抛售,打击了投机商,物价迅速回落,国营商业站稳了脚跟。1949年10月1日,新中国成立。在共产党领导下,苏州从解放前畸形发展的消费性城市,初步转变为社会安定、物资较为丰富、生产得到稳步发展、人民能够当家做主的新型城市,它向世界证明了中国共产党不但能够取得革命的胜利,而且可以把城市建设得更加美好。经过70年发展,苏州发生了翻天覆地的变化,人民安居乐业,社会欣欣向荣。曾经炮火连天、民不聊生,如今已是繁荣锦绣,岁月静好。去年全市GDP总量达到1.85万亿元,排在整个江苏省第一位,全国第七位。(照片由苏州市地方志办公室提供)

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行