网讯 >> 名城网讯 >> 正文

了不起!国家名片“华龙一号”闪耀着苏州女工匠身影

时间:2019-04-24 21:23:02 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)近日, “华龙一号”全球首堆反应堆压力容器完成冷试前关盖,正式进入腾飞倒计时。对此,苏州人沈赤枫比其他人更高兴,原来,“华龙一号”中部分零部件便是由沈赤枫团队加工提供。  

   “华龙一号”是我国具有自主知识产权的第三代大型先进压水堆核电技术,是我国在30余年核电科研、设计、制造、建设和运行经验的基础上,采用国际最高安全标准研发设计的三代核电技术,其设备国产化率近90%,是“走出去”的国家名片。

  差生的逆袭:从落榜生到大国工匠

  编程、放料、启动……在中核苏阀科技实业股份有限公司车间,中共党员、工程阀门事业部数控机床组班长沈赤枫正耐心地教授徒弟数控技术。

  从业30年来,沈赤枫始终坚持在一线岗位,作为公司生产技术骨干和技能领军能手,多次创新性地将所学知识运用于技术改进、工艺改进中,一次又一次解决了生产难题,申请并获得国家发明专利8项和实用新型专利31项,打破了国外发达国家的技术封锁,填补了国内空白,为核电关键阀门国产化奠定了基础。

  出乎意料的是,这样一位大国工匠却曾是一个落榜生。  

   1986年,初中毕业的沈赤枫报考高中时,不幸遭遇滑铁卢,无奈之下,只好服从调剂分到了国营五二六厂技校,学起了机床技术。

  不同于如今年青人频频跳槽,沉稳恬静的沈赤枫坚信干一行、爱一行,这一干就是30年。

  学机床技术,是个辛苦活,尤其是对女性而言。时光荏苒,当初和沈赤枫并肩学习的女同学,都已经离开这一行业,沈赤枫仍然选择坚持,不断攀登。

  在那个普通机床流行的年代,沈赤枫敏锐意识到数控机床将成为未来发展趋势,并利用业余时间前往夜校进行学习,并在2005年取得了江苏省数控操作技师证。

  “核电阀门是高科技产品,零件的精度要求到0.02毫米,所以普通机床早晚要换成数控机床,不升级就要被淘汰。”沈赤枫说道。

  当公司在2006年引进了数控技术设备,沈赤枫拿出数控加工方面的技师证书,更是直接把现场的同事和领导吓了一跳。

  2010年,沈赤枫又取得了江苏省数控操作高级技师,成为当时苏州市唯一的女性数控操作高级技师。

  打破发达国家技术封锁 “华龙一号”背后的支持者

  因为技术过硬,沈赤枫开始承担起越来越多的重要任务。

  据了解,沈赤枫所在的核工程阀门事业部主要生产核电阀门,常用于核电领域的管道流体控制,如福清核电5/6机组、田湾3/4机组、华龙一号主蒸汽阀、CAP1000爆破阀等重大专项的阀门样机研制和生产均在此完成。  

   2009年左右,公司把一种新型阀门样机项目交给沈赤枫,这是一项国家级攻关项目,要做的新型阀门样机有4种规格,是核电机组中的关键设备。过去由于国外技术封锁,只能高价进口。

  “这个新型阀门,一个零件的毛坯就要100多万元,做不好就报废了。”沈赤枫整天泡在机床边上调试,她身上蕴藏着一股韧性和爆发力——“别人做不来的,我偏要把它做下来。”

  2017年,在沈赤枫团队的努力下,核电站二回路主蒸汽管道上最重要的安全屏障——主蒸汽隔离阀实现量产,标志着我国真正打破了国外的技术封锁,实现了核电重点项目——华龙一号机组重要组成零件的国产化。

  “主蒸汽隔离阀打破了国外的技术垄断,作为一个自主研发的产品,产品成本降低了50%左右。”该公司核阀事业部一位负责人说。

  除此之外,在沈赤枫的带领下,团队在 “AP1000爆破阀制造技术研究”、“浓缩铀生产关键阀门研制”等重大科研项目中承担关键部件的加工任务,出色完成了高难度部件加工任务;参与的核二级电动平行板闸阀、核一级升降式止回阀等核电站关键阀门研制工作,更是取得了重大突破。

  冰冷的机床、三点一线的生活节奏、枯燥的数字,这种外人无法忍受的生活,沈赤枫甘之若饴。 “学一门技术蛮好的。如果能运用自己的技术,为国家核电事业贡献自己的力量,还是挺快乐的。”

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行