专题 >> 19年 >> 苏州解放70周年 >> 4.27 >> 正文

《光明报》号外:人民解放军进城

时间:2019-04-25 09:22:52 来源:姑苏晚报

  第四站:钱万里桥、南新路

  记者叶永春

  1949年4月27日,注定是苏州历史上极为重要的一天。这一天,古城苏州迎来解放,翻开全新篇章。欢迎人民解放军进城,苏州沸腾了。

  等待

  雄鸡报晓东方既白

  1949年4月27日凌晨,人民解放军发起总攻,经过短暂而激烈的战斗,击溃盘踞在枫桥、铁铃关、高板桥一线及虎丘山附近的国民党守敌。八十五师各部队继续追击前进。八十六师担任城外围歼和截敌任务,其二五八团击溃盘踞在横塘一带的残敌,并派出一部直插觅渡桥,控制苏嘉铁路。二五七团占领木渎。

  解放大军离苏州古城越来越近了。晨曦中,景海女子师范学校部分学生离开家门,手举连夜赶制的小红旗,快步前往北寺塔方向去迎接解放军。圣光中学的师生们则早早赶去钱万里桥,带领学生的是学校的教导主任王家勋。

  王家勋今年97岁,精神矍铄,回想起七十年前的那一刻,他仍激动不已。他说,师生们早就准备好了迎接解放军。1948年底,学校就有3名学生前往苏北投奔解放区。1949年解放前夕,仍有很多学生留在苏州,留在学校继续上课。只要有空,师生们就会三三两两聚在一起憧憬未来。由于国民党溃退前不时扰民毁屋,师生们还发起了护校运动。

  迎接

  最有意义的一刻

  横跨十字洋河的钱万里桥是当时进入苏州城的要道之一,圣光中学就在桥的南边。

  王家勋记得,1949年4月26日,大家吃过晚饭后,他和其他几位老师把学生们安置在底楼,可大家谁也睡不着。远处不断有枪炮声传来,大家都竖着耳朵在听。

  27日凌晨4点多,枪声渐渐停息,大家猜测解放军应该已打退了国民党部队。有人提出想出去看一看,王家勋同意了。出于安全考虑,他只带了十多个学生代表走出校门。凌晨5点多,他们走到钱万里桥时,迎面就看到了一群穿着朴素却精神抖擞的战士向这方向走来,是期盼已久的人民解放军到了!

  看到了解放军,师生们又叫又笑;战士们同样笑着回应。该做些什么来欢迎解放军的到来?急切中不知道是谁找出了一支粉笔,在桥栏杆上写下了“欢迎人民解放军解放苏州”十一个大字。王家勋说,那是他人生中最有意义的一刻。

  喜悦

  生活翻开新篇章

  4月27日早晨6点40分,分五路入城的解放军战士在苏州市中心会师。就是这个时刻,苏州古城宣告解放。民盟苏州地下组织印发的《光明报》号外向苏州人民报道这一特大喜讯:“苏州新历史的第一页——人民解放军进城”。

  今年79岁的朱伯源当年家住金门外,他是这段历史的见证者之一。他说,那时他家就在南新路上。苏州解放的那一天早上,他看到自家的大厅里来了解放军,共有十来个人。他们很亲切,看到他总喊他“小鬼小鬼”,还逗他玩。

  朱伯源说,解放军在他家留宿了几天,他们自己做饭,有时还给他吃油条。他最为感动的是,得知他还在上学后,其中一位解放军战士把自己的钢笔送给了他。那是一支“新民”钢笔,笔尖是金色的。这支钢笔伴随了他好多年。

  “苏州解放七十周年,把这段经历说出来,让大家一起感受我们的喜悦。”虽时隔七十年,说起这段经历,朱伯源仍满是自豪。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行