苏媒精选 >> 正文

每天两三斤白酒让他患上怪病 饮酒者需补充B族维生素

时间:2019-04-25 10:17:18 来源:姑苏晚报

  本报讯(记者 李静 通讯员 陶然)前几天,市民胡先生在饮用了一斤白酒后,四肢抽搐、无法持箸,经医生检查,他患上了罕见的“怪病”。

  21日晚上,苏州市立医院北区急诊室送来了一位四肢抽搐、口齿不清、意识模糊的男性患者胡先生。患者38岁,当天上班时,他的同事发现他双手抖动,吃饭拿不稳筷子,讲话含糊不清,到了晚上八点多,胡先生的情况越来越严重,于是他的同事紧急拨打了120急救电话。

  经诊断,胡先生患上的是韦尼克脑病。韦尼克脑病是慢性酒精中毒常见的代谢性脑病,该病是由于缺乏B族维生素导致的病症,主要临床表现分为精神和身体两方面。精神方面患者可能出现精神异常,比如变得暴躁或感情淡漠、注意力不集中、记忆力下降、精神涣散、意识模糊等;身体方面患者可能出现视力下降、眼肌麻痹、四肢行动困难、口齿不清等症状。

  据胡先生的亲属回忆,胡先生因为生活压力,有长期大量饮酒的习惯,每天喝两三斤白酒是常有的事,而平日除了喝酒之外他很少吃饭,因而身材瘦削、营养不良。

  该院神经内科主任裴少芳告诉记者,这类人群平时一定要注意补充B族维生素,同时还需多吃谷物补充能量,对于酗酒者来说,最重要的就是减少饮酒的量甚至戒酒。

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行