苏媒精选 >> 正文

苏州呵护版权 激发创新活力

时间:2019-04-25 10:29:14 来源:苏州日报

  □苏报记者 赵焱

  促进版权产业创新发展和版权资源创新涌动,是实施创新驱动战略、推动经济转型升级、促进文化繁荣的有力抓手。近年来,苏州在版权创造、运用、管理、服务等方面,不断完善政策措施、拓展工作领域,成效显著,截至目前,成功创建苏州、昆山、张家港三个全国版权示范城市,九个全国版权示范单位、园区,数量位居全国大中城市前列。全市版权产业2018年增加值超过1700亿元,成为支柱产业。

  2018年,苏州市版权局荣获由国家版权局与世界知识产权组织颁发的年度“中国版权金奖(管理奖)”,版权管理服务、版权产业发展受到高度认可。苏州市版权局版权管理处处长冯坚说,版权是知识经济时代的一项重要创新资源,苏州版权工作将着力与产业转型升级相结合,加大保护力度,引导企业创新创造,努力为城市经济高质量发展服务。

  版权创造“加速”,产业发展添后劲

  2018年6月,吴江丝绸产业世界知识产权组织版权保护优秀案例示范点创建工作启动。通过成立苏州市版权局吴江震泽镇版权工作站、吴江区丝绸产业版权保护工作办公室,面向全区丝绸企业发布《版权保护倡议书》,与著作权人签订作品许可使用协议等,加强版权保护,促进丝绸行业健康发展,提升版权价值和效益。

  丝绸产业与版权工作的“联姻”,是苏州结合自身特点创新版权工作的一大亮点,有力提升了这一代表性产业的发展效益。“丝绸企业的创造就是版权的创造,通过工作人员的现场指导和项目专项资金扶持,我们更加注重创新研发,版权创造源源不断。”苏州上久楷丝绸科技文化有限公司致力于运用时尚设计元素挖掘利用传统宋锦工艺。相关负责人潘阿志介绍,目前公司每年至少有150件设计作品产出,已有近600件版权作品应用到各类产品上,涉及高级定制时装、箱包、围巾等,版权作品覆盖面近60%,版权产品销售额达到公司销售收入的70%左右。同样收获不小的还有苏州太湖雪丝绸股份有限公司,随着对版权创造的重视,公司对传统蚕丝被制作技艺进行了工艺技术创新,产品价值显著提升,每年均保持着200件左右版权作品的稳定增长。

  通过大力引导著作权人进行作品登记和鼓励版权创造,2018年,苏州一般作品累计登记67186件,增长13.1%,居全省首位;软件作品登记18348件,

  增长57.2%。而且,版权运用水平日益提高,逐渐由无形资产向产品和服务转化,实际效益有了大幅提升。“下一步,我们将继续面向工艺美术、纺织丝绸等领域拓展版权工作,将这些领域纳入各类版权引导政策支持范围,提升行业发展后劲。”冯坚说。

  强化版权保护、完 善版权管理见实效

  开展版权行政执法,调解版权纠纷,查处侵权行为,是保护著作权人合法权益,支持和鼓励创新的重中之重。近年来,苏州先后立案查处“番茄花园”侵犯软件著作权、侵犯“国泰新点”软件著作权等在全国及国际产生影响的重大案件,起到了良好的震慑效果。其中,“国泰新点”软件被侵犯著作权案历时近三年,涉案金额6.5亿元,先后在江苏、安徽、湖南、浙江等地破获案件11起,抓获主要犯罪嫌疑人十多名,捣毁售假网店13家、假冒软件制假窝点八个,为企业挽回巨大经济损失。

  与此同时,苏州市版权局积极引导各类社会主体使用正版软件,规范软件作品使用行为和市场经济秩序,促进软件产业发展。与市卫健委合作,以操作系统、办公软件和杀毒软件为重点,全面启动医疗卫生机构软件正版化工作。积极配合软件名城创建,发挥政策引导功能,针对光电缆企业,实施年度软件正版化推进项目,投入专项资金,引导14个项目承担企业采购正版通用软件数百套。

  为了提升版权工作覆盖面、提升版权管理实效,苏州积极加强基层版权工作站建设。2018年,在吴江区震泽镇文体站、吴中区苏州工匠园、苏州工业园区创元集团分别设立市级版权工作站,总数达到11个。开展多种形式宣传和培训活动,提高公众版权保护意识,为著作权人提供版权业务指导和服务。除了每年“4·26”世界知识产权日开展版权宣传周活动,还针对重点行业进行宣传。2018年,就面向核雕、刺绣等行业从业者举办了多场版权工作培训交流座谈会,指导从业者和企业妥善处理版权保护事项、应对侵权问题、规避侵权风险、加强版权创造。

  培育典型企业,推进版权“十百千”工程

  下一步,苏州将积极实施版权产业发展“十百千”工程,即在“十三五”时期,在全市培育出十家版权知名企业、100家版权优势企业、1000家版权培育企业。继续探索符合本地实际的版权工作方式,着力强化版权创造运用,聚焦影视等新兴产业与纺织等传统产业以及刺绣等工艺美术产业,打造一批市场价值高、具有核心竞争力的版权精品,突出企业主体,整合版权资源形成特色产业集聚区。

  以江苏省版权培训基地(苏州大学苏州知识产权研究院)为依托,针对版权工作快速增长的人才需求,2018年,苏州市政府与国家版权局版权管理司、江苏省版权局达成合作协议,将以吴江丝绸产业为基础,建立健全版权管理和服务体系,树立版权机制促进特定行业繁荣发展的新标杆。同时,在苏州共建国际版权人才培训基地,着力构建开放、兼容、共享的版权国际人才培训体系,为版权事业发展持续输送市场化、专业化、国际化的人才力量。

  “目前,苏州正以吴江丝绸产业为突破点,努力创建世界知识产权保护优秀案例示范点。”冯坚说,希望以这一工作为引领,推动传统制造业转型升级,为苏州各行业的发展注入更大的创新活力。

(责编:方真)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行