苏媒精选 >> 正文

苏城医院皮肤科等近日迎来就诊高峰 过敏患者挤爆医院门诊

时间:2019-04-25 10:31:46 来源:姑苏晚报

  瘙痒等症状。”吴健告诉记者,颜面再生性皮炎的特点是女性多发,尤其在春秋季,面部会出现轻度局限性红斑、细小糠状鳞屑。“严重的还会出现红斑甚至脱皮的症状,市民可通过斑贴试验或抽血,进一步了解自己的过敏原和刺激物。”

  最近苏州春光烂漫,一到周末,不少苏州人选择组团踏青出游,享受美好春光的同时,随之而来的皮肤问题也给许多人增添了烦恼。

  “周六一天的门诊量超过400人,其中三分之一的患者都是皮肤过敏。”吴健表示,“去户外时易感人群一定要戴上口罩,同时注意防晒,回家及时清洁皮肤,如果出现过敏症状需要尽早治疗。”春天空气中的花粉柳絮等过敏原数量明显增多,而人体为适应季节变化消耗大量热能,免疫力下降,皮肤的新陈代谢、皮脂腺分泌等功能也都处于转化期,相对比较敏感。市民此时户外出行如果不注意预防,就有可能出现长疹子、红肿等过敏症状。

  “近期面部过敏的患者在门诊中占了一半,预计这样的就诊高峰至少还要持续一周左右。”皮肤科持续爆满的还有苏州市第五人民医院,皮肤科主任医师吴敏智介绍,从每年的二月开始,日照开始逐渐强烈,这个时候面部对阳光过敏的患者就会出现;然后三月进入开花季,四月柳絮纷飞,在这个时间段,是面部过敏的高发季节;再往后五月开花季结束,天气变热空气湿润,皮肤对紫外线的耐受能力提高了,面部皮肤过敏的患者就会大幅减少。

  春天是会呼吸的痛,葎草致过敏性鼻炎

  最近一段时间苏城柳絮纷飞,出门在外猝不及防就有可能吸入一朵“雪绒花”,对于5岁的轩轩而言,春天是“会呼吸的痛”。

  轩轩家住观前街粤海广场附近,每天上下学从临顿路走最方便,可是为了避开河边漫天飞舞的柳絮,轩轩的妈妈每天舍近求远,尽量带着他从人民路的路口回家。“宁愿多绕路,孩子的过敏性鼻炎发作起来一把鼻涕一把泪,太受罪了。”轩轩的妈妈说。

  “本以为伤风流鼻涕,吃了一周的感冒药也不见好,没想到得的竟然是过敏性鼻炎。”在苏大附二院耳鼻喉科,前来就诊的刘艳告诉记者,以前看到春天出门戴口罩的人觉得夸张,现在自己也中招了,才知道过敏性鼻炎是多么痛苦。

  苏大附二院耳鼻喉科主任医师曹忠胜说,科室目前门诊量每天200-300人,大概有三分之一左右都是过敏性鼻炎患者。过敏性鼻炎是机体暴露于过敏原后,主要有IgE介导的鼻黏膜非感染性慢性炎性疾病。每年春天到来的时候,由于空气中花粉、螨虫、动物的皮屑等蛋白质漂浮在空中,导致患者鼻痒、喷嚏、流涕和鼻塞甚至呼吸困难。此外,春天气温波动也可引起过敏性鼻炎。

  “柳絮看起来毛绒绒的,直接刺激到人体鼻腔或呼吸道会引起不适,但激发过敏反应的不多。”曹忠胜提醒,苏州人在郊外踏青时,倒是应该小心葎草这种植物,葎草是花粉症的致敏植物之一,有过敏体质的人一定要远离。据了解,葎草就是苏州民间俗称的割人藤,一长就是一大片,一不小心被这草碰一下就容易划伤。

  如何判断自己是感冒还是过敏性鼻炎?曹忠胜介绍,感冒的症状一般会持续一周,但过敏性鼻炎可能会持续更久;其次,感冒常伴有肌肉酸痛等全身症状,但过敏性鼻炎不会引起;再次,感冒症状可能持续整天,而过敏性鼻炎受环境影响,在一天中发作程度轻重不同。

  曹忠胜建议,针对过敏性鼻炎患者,可在鼻中喷入糖皮质激素或者口服抗组胺药物,均可以起到缓解鼻痒、喷嚏和流涕等作用。同时,过敏性鼻炎的患者一定要尽早治疗,如果延误治疗可能会合并哮喘,轻则胸闷气短,重则威胁生命。

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行