网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

还记得《都挺好》里的那位苏州画家吗?他的这幅画,又在苏州掀起“回忆杀”啦!

时间:2019-04-25 13:32:10 来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/《苏州新闻》沈 吉 SBS全媒体编辑中心网络编辑部】

  平江路、同德里、山塘街、东方之门……前段时间热播的电视剧《都挺好》,让苏州这座历史文化名城古今辉映的颜值惊艳全国。

  不少细心的观众更是被剧集片头中的一幅幅颇有江南市井风情的工笔画“圈粉”。而这些画作,正是出自苏州著名画家谢友苏之手。

  若是以这样的笔触,将苏州近百年的变迁,凝聚在一幅长卷中,又会是怎么一番光景?

  今天(25日)上午,“走过长街——谢友苏国画人物长卷《平江岁月图》首展暨艺途回顾展”在苏州美术馆拉开帷幕。

  干净笔挺的中山装、褶皱分明的“的确凉”衬衫,甚至是还原度极高的香雪海冰箱外包装……在主展厅现场,工笔国画人物长卷《平江岁月图》中苏州市民喜购“三大件”的“回忆杀”,让不少参观者陷入往日的思绪里。

  《平江岁月图》全长4500厘米,宽52厘米,由谢友苏耗时六年时间创作完成,描绘了民国至当下近百年坎坷历史间,苏州百姓市井生活的状态。

  谢友苏告诉记者,为了能最真实地还原不同年代苏州百姓的市井生活,他在创作过程中多次前往档案馆、大小工厂等地进行走访,力争从每一个细节还原最真实的“苏州记忆”。

  不仅如此,《平江岁月图》还展现了名家水准的绘画和创作技艺。在对长卷中市民排队买米场景的创作中,谢友苏不仅赋予了每位人物独一无二的面容,人物细致微妙的表情也让整个场景栩栩如生。

  此外,《平江岁月图》还以古城解放、重获新生为题,对当年苏州解放的场景进行了重现,为前人写照,为后人述史。

  据了解,此次展览共展示了谢友苏创作的近60幅作品,按时间顺序及创作周期分列三个展厅。第一展厅以谢友苏珍藏的上世纪80年代创作的电影海报为主题;第二展厅为主展厅,展示了谢友苏自2013年开始至今年完成创作的工笔国画人物长卷《平江岁月图》;第三展厅则展示了谢友苏九十年代后十余年间,创作的一批颇受百姓喜爱的描绘江南百姓生活的市井风情画。

  本次展览将一直持续到5月5日,开放时间为早9:00——17:00,周一闭馆,节假日照常开放。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行