网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

《人民陪审员法》迎周岁 苏州人民陪审员一年来参与审理案件超4.6万件

时间:2019-04-25 13:32:13 来源:苏州新闻

  【时政专稿 图文/《苏州新闻》顾正华 SBS全媒体编辑中心网络编辑部】

  去年的4月27日,《中华人民共和国人民陪审员法》(以下简称《人民陪审员法》)正式颁布实施。一年来,苏州的贯彻落实情况如何呢?

  今天(25日)上午,苏州市中级人民法院公开开庭审理“北京青花瓷酒业股份有限公司与被告姑苏区惠得佳食品超市侵害商标权纠纷案”。

  本案由员额法官赵晓青担任审判长,人民陪审员王雪红、范泉云也参与案件审理。

  人民陪审员由司法行政机关选任、人大常委会任命、法院使用,真正实现选用分离,从制度上确保选任的透明度和公正度,从而建立起了一支高素质、代表广泛、群众基础扎实的人民陪审员队伍。

  作为人民陪审员,不仅要有丰富的生活阅历,还要乐于、善于与当事人沟通,在案件的审理过程中与法官的专业性形成互补,强化审判组织与当事人的沟通效果。

  记者从今天召开的全市法院人民陪审员工作新闻发布会上获悉,截至今年4月份,包括《人民陪审员法》颁布后新选任的1834名人民陪审员在内,目前苏州市共核定人民陪审员3110名,实有人民陪审员2834名。

  2018年4月27日,《中华人民共和国人民陪审员法》正式颁布实施。2018年4月以来,苏州市人民陪审员共参审两级法院各类案件46669件,其中组成七人制合议庭审理重大社会影响案件4件,有效缓解了法院“案多人少”的审判压力,也为推进司法民主、促进司法公正、提升司法公信做出了重要贡献。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行