网讯 >> 名城网讯 >> 正文

苏州00后男孩当选全国“最美中职生” 让缂丝走进生活

时间:2019-04-25 18:26:13 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(见习记者 李瑞)双脚交替踩着脚踏棒,双手在织布上来回穿梭,坐在缂丝机前眉清目秀的少年范辰霄,曾从全国324名参选中职生中脱颖而出,成为今年江苏省唯一当选的“最美中职生标兵”。

  范辰霄很腼腆,话也不多。年仅19岁的他,还是一名缂丝技艺非遗传承人,就读于苏州旅游与财经高等职业技术学校艺术设计专业。

  缂丝机前的少年范辰霄

  范辰霄是土生土长的苏州人,出生于缂丝世家,从小浸染在缂丝的世界,眼里看到的是丝线,手上摸到的是梭子。“小时候看着爸妈每天忙着缂丝,觉得很好玩,也想加入他们”。范辰霄小时候没人照看,爸妈就把他带到自家缂丝工厂,“有时会钻到缂丝机底下玩。”

  教室内的缂丝机

  初二那年,范辰霄决定把缂丝作为自己的“事业”。爸爸特地为他量身定制了一台小型缂丝机,这样可以省力些。

  缂丝对力量是有要求,只有用力踩脚踏棒才能将丝线拉紧,还得确保力度均匀,连续几个小时下来,难免脚会痛、胳膊会酸。“每天保证学习7个小时,实在累了或者遇到不会做的地方,爸妈会过来帮助我,而不是强迫我一直做”,这使得范辰霄更加热爱这门手艺,“毕竟兴趣是最好的老师。”

  认真缂丝的范辰霄

  初三暑假,范辰霄每天在工厂缂丝8小时,完成了人生中第一件作品——一幅传统的“寿”字,没过多久被一个客户买走了。小小年纪的他收获了满满的成就感,也萌生了要把这门手艺发扬光大的使命感。

  2016年范辰霄的作品《玲珑》获得新秀奖,这是他的作品首次获奖

  2018年3月,芬兰交流生来校交流学习,范辰霄真正体会到了“文化自信”,也给他带来了新的灵感。

  芬兰交流生在体验缂丝技艺时,好奇而崇拜的眼神让范辰霄的自豪感油然而生,“他们觉得很复古,很不可思议”,范辰霄说。

  2006年5月,苏州缂丝织造技艺入选第一批国家级非物质文化遗产名录;2009年9月,缂丝又作为中国蚕桑丝织技艺入选世界非物质文化遗产。在古代,缂丝作为成本极高的工艺,通常只在宫廷或富贵人家之间流传,除了皇家缂丝衣物外,缂丝制品通常只以装饰和收藏浮现于世。

  “这些年传统技艺正在没落,年轻人好像都不太喜欢这些手艺活”,这位“00后”少年变得严肃起来,“我就一直在想,怎么将创新方式与传统手工艺相结合。”

  范辰霄用缂丝技艺制作的包

  于是,范辰霄将目光投向了更容易让人触碰到的实用性物品,他开始尝试在包包、扇子、笔记本等日常用品上动脑筋。“我想让缂丝这门技艺从橱窗中走出来,更贴近普通人的生活,让人们摸得着,用得到,才能扩大缂丝的影响力,就会有更多人想要学习这门技艺,真正把技艺传承下去。”

  范辰霄花费两个月,用缂丝技艺制作的包

  “中华文化博大精深,许多非遗技艺却因为传承不力而绝迹,我觉得很可惜,”范辰霄说,“希望更多的年轻人加入到非遗传承的队伍中,用更多创新的形式,让我们中华非遗技艺获得新生。”

范辰霄用缂丝技艺制作的蜡笔小新

(责编:李瑞)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行