网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

共享“一带一路”机遇 “走出去”拓展新兴市场

时间:2019-04-25 18:35:26 来源:苏州新闻

  【时政专稿 图文/《苏州新闻》黄冠华 陆劲云】

  “一带一路”倡议提出以来,我国与沿线国家及地区签署并实施了15个自由贸易协定。在苏州,越来越多的企业抢抓机遇,“走出去”拓展新兴市场,共享“一带一路”发展红利。

  最近,周义正在准备他的第五次印度之行。身为苏州好特斯模具有限公司的海外销售总监,这两年,他出国的重点从过去的欧洲,逐渐转向了东南亚、南亚等新兴市场。周义说,可能其他市场增长20%—30%也算很好了,但是在印度市场可以一年翻一番。

  周义所在的好特斯主要研发生产各类工业模具。在印度,快速发展的汽车和电器行业对模具产品的需求巨大。为此,公司成立了专门团队,针对当地市场定制产品策略,很快就打开了市场。与此同时,苏州海关通过排查分析,及时掌握企业出口动向,帮助企业办理亚太自贸区优惠原产地证。有了这个证明,公司的模具产品出口到印度市场,可享受40%的关税减免。

  周义说,按现在的增长量,预计今年至少可以节省20万美金,这相当于是一笔很大的利润,可以给客户更好的价格,竞争力自然就提升了。苏州海关驻吴中办事处综合业务科科长许高松说,原产地证在国际贸易上又被称作“纸黄金”,能够给企业带来实实在在的红利。

  今年一季度,苏州海关共签发各类优惠原产地证书26291份,同比增长25.8%,可为辖区企业减免关税6000多万美元。

  近年来,苏州不断提升“一带一路”参与程度,在工程承包、产能合作、对外投资、载体建设、吸引来资等方面取得显著成效,走在了全省全国的前列。全市在“一带一路”沿线国家投资项目419个,中方协议投资额近70亿美元。今年一季度,全市对“一带一路”沿线市场进出口增长8.8%,在外贸总值中的占比提升至21.7%。其中,中欧班列发运62班次,同比增长148%。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行