网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

苏州院前急救能级提升!120急救车平均反应时间仅需12分23秒

时间:2019-04-25 19:10:09 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/睦然】

  对于急救来说,时间就是生命。记者从2019年全市院前急救工作会议上了解到,近年来苏州院前急救能力整体提升明显。去年,苏州全市“120”出车23.4万次,平均每天出车641次,救治病人19.5万人次,平均每天 救治病人534人次。

  4月6日凌晨4点多,家住友联一村的周老伯因哮喘发作倒地,家人通过苏州市急救中心的调度员电话指导,及时对周老伯进行了心肺复苏。在坚持按压十分钟左右后,救护车赶到将周老伯送到医院,由于抢救及时,心脏骤停的周老伯恢复意识,病情平稳后出院。通过院前智慧急救系统以及医疗优先分级调度系统建设,优化院前急救网络布局,全市院前急救指挥调度水平实现了整体化提升。

  苏州市急救中心主任林岐告诉记者,“这个主要是通过我们智慧急救平台,还有我们要优先分级调派系统,使得我们的出车时间跟反应都大大缩短的,2018年平均出车时间(从急救站接到“120”派单到派出急救车时间)1分32秒,较2017年缩短15秒;平均反应时间(急救车出车到抵达呼救现场的时间)12分23秒,较2017年缩短39秒。这个几个数据对省内还是国内都是很亮眼的。”

  然而林岐也坦言,和先进国家相比,目前我市现行的急救体系还是有较大差距,接下来,我市将大力提升全市院前急救人员现场急救水平,鼓励各地、各急救分站积极探索院前急救、院内急诊及危重症一体化管理。“差距就是人员,我们院前人员队伍的建设,不光是我们苏州市、省内、国内都这样,我们院前急救的人员、地位、薪酬、获得感不高,这导致我们大部分人员好像不大愿意干这个工作,来了以后留不住,导致我们的智慧急救的培训,各方面的继续教育都跟不上。再好的仪器,再好的系统,再好的智能设备,都要靠人,人如果不固定、不稳定,不好好培训,那一切都是空的。我希望我们的相关医院配合我们把人员相对固定下来,院前急救医疗质量如何细化,怎么量化这一块我们要把它做细做实了。 ”

  对于提高急救的成功率,仅靠专业人员是远远不够的,普通市民的作用非常重要,因为急救就是抢时间和死神赛跑,而这个时候出现在身边的,往往是路人或普通市民。发达国家非常重视急救知识的普及,在日本等国家,市民急救知识普及率已经超过9成,而这个数字在国内城市仅有百分之几。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行