网讯 >> 名城网讯 >> 正文

好样的!苏州学子两年带领150多名藏族学生走出大山

时间:2019-04-26 20:34:17 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)两年时间带领150多名藏族高中生走出大山,来到东部城市;自费前往青海回访帮扶过的藏族高中生;志愿服务累计时长超过1000小时,苏州科技大学大三学生何睿杰,用行动诠释95后的责任感。  

     右一为何睿杰

  四月的苏州,春意盎然。苏州科技大学校园,刚刚上了一天课的何睿杰,匆匆在食堂扒了几口饭,准备去上晚自习,为下一步考研提高自己的能力做准备。

  何睿杰,苏州科技大学机械工程学院2016级本科生,1997年出生的他是一个标准的95后,自信、乐观、对一切对充满好奇和热情。

  因为平时就关注西部教育情况,三年间,何睿杰两次参加了由省红会联合举办的“博爱青春”暑期社会实践项目,更是发起、策划了“行走的格桑花”志愿公益活动。  

   格桑花,一种在草原上广泛生长的花,在藏地,则被视作幸福和爱情的象征。“因此,我们就想通过这个活动,把青海的这群孩子,带到东部的城市来,接受文化熏陶,感受科技的魅力。”

  短暂的相处中,何睿杰团队带孩子去过常州、南京、上海,带领孩子们参观博物馆、科技馆,同时还开设心理课堂,引导孩子进行职业规划,尽可能的扩宽孩子们的视野。  

   “因为信息的闭塞,我问他们未来想做什么,所有人的答案几乎都差不多,他们不知道其实外界还有很多选择。”回忆其初次和腼腆的藏族学生见面,何睿杰有点叹息。

  最令何睿杰印象深刻的是一名叫做扎西措的女孩子,两人也一直保持着交流。扎西措的老师后来告诉何睿杰,平时十分害羞的扎西措回去之后,人开朗了很多。最终,在大家的帮助下,扎西措在当年高考中考取了黄南州高考文科状元、青海省第五名,被中央民族大学录取。

  为了确认帮扶情况,2017年7月,何睿杰独自一人,用勤工俭学省出来的钱自费前往青海省黄南藏族自治州回访帮扶过的藏族高中生。  

   7月份的青海,蓝色的天空一尘不染,远处群山绵延。4个月的时间,何睿杰做火车、汽车、摩托完成了黄南州4个县的走访。他不仅见到了扎西措,也看到了低矮的房屋、泥做的土墙、渴望知识的眼神,在听说家庭贫寒的扎西措自己开起课外辅导班时,何睿杰更是决定留下来支教,贡献自己的一份力量。  

   回想起那一段时间,何睿杰说,“有时候我觉得我一人或是我们一个团队的能力其实挺微薄的,辐射的范围还不够,帮扶的力度也还不够,如果有机会的话,我是真很想去青海支教几年的,这是我内心的想法。”  

   课外的何睿杰同样热衷于为他人服务。进社区,走进少数民族,走进贫困山区,自从进入大学之后,何睿杰已经组织参加了百余场志愿公益活动,累计服务时间超过1000小时。

  “接下来,我准备考取研究生。”谈及接下来的打算,何睿杰希望进一步提升自己,未来能为更多的人服务,这也是最让他开心的事情。

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行