看壹周文娱 >> 正文

漫威电影宇宙的系列大盘点

时间:2019-04-26 20:37:53 来源:看壹周

  全球影迷期待的《复仇者联盟4》已于4月24日在大陆上映。影片自开启预售以来,就创下一系列票房纪录——在美国仅用6小时就刷新了预售首日票房纪录,在中国大陆用36小时达到预售票房2亿元,不但创造了中国影史预售最快破亿纪录,也是中国影史零点场票房冠军。

  本片的IMAX版价格不菲,票价均在百元以上,24号首映场的票价甚至在三四百元左右,且一票难求,不少影迷直呼:“简直比春运的车票还难抢!”

  作为22部漫威系列电影的终结篇,《复仇者联盟4》对于广大漫威迷来说意义非凡。本期,让我们一起盘点漫威影史上的经典系列影片。

  文 / 蒋思悦

  《钢铁侠》系列:从富豪商人到正义之士

  2008年《钢铁侠》上映,这预示着漫威宇宙计划的启动。当时,漫威孤注一掷地把所有的希望都赌在了这部电影上,事实证明漫威成功了、钢铁侠成功了、小罗伯特·唐尼也成功了。《钢铁侠》征服了全世界,以1.4亿的成本,斩获了5亿8千万美元的全球票房,这不仅让漫威起死回生,也让漫威从此走向开挂的道路。

  而钢铁侠这个被人称为天才、百万富翁、花花公子、慈善家、超级英雄等称号集于一身的角色,至今是漫威最重要的主线。

  第一部里,托尼只是一个为自己公司谋利的商人,是一个放荡不羁、以享乐为主的富豪。但当他被围困,接触到机械战甲的图纸的时候,他慢慢地开始改变了。这副战甲让他再次成名,成功地挽救了大大小小的事情,这副战甲让他骄傲自满,但也是这副战甲让他意识到自己肩膀上的担子有多重,让他成为了一个真正有担当的男人。

  钢铁侠给观众留下的印象绝不止担当,还有他的正义感和仗义。

  为了保护队友,他选择独自一人扛着核弹向虫洞飞去,并且戏谑地说了一句“希望去了虫洞,会有人记得我。”从这句话中不难发现,托尼的内心是极其孤独的。他渴望友情,但是不会表达,所以他只能通过这种具体的行动去告诉他的朋友:我很在乎你们。钢铁侠坚不可摧的外表之下,有一颗渴望被爱和关注的孤独内心。

  很多人都说,小罗伯特·唐尼饰演的钢铁侠无可替代,这也正是因为两人的人生轨迹有着太多交集,不但气场相近、气质相仿,两人更是都经历过一段不堪回首的往事。可以说,唐尼饰演的钢铁侠给观众带来了一种演员与角色合二为一的观影体验。

  年轻时的唐尼是个不折不扣的纨绔子弟,少年成名,星光闪耀,他所饰演的卓别林更是无人能超越。但事情并非一帆风顺,1996年,他由于开始吸食烈性毒品,东窗事发,因持有毒品、在毒品作用下超速驾驶私闯民宅、非法携带枪支,多次被捕并出庭受审,遭法庭强制戒毒并判缓刑,最终两次入狱服刑累计16个月。1997年过后的几年,唐尼时常因吸毒的罪名进出监狱。经历了长达五年的“禁毒计划”后,他经历了人生中最黑暗低落的时刻。但怀着对演艺事业的坚持和追求,唐尼终于迎来了人生巅峰,在2008年主演了《钢铁侠》。

  从昔日的“铁窗”到今天的“铁人”,他用十年的时间由一个瘾君子变成了全球超级英雄。两次奥斯卡提名,一次金球奖影帝,长期位居全球男星收入排行榜前十,有人说他改变了漫威,但他说,是漫威改变了自己。

  在《钢铁侠》系列电影里,我们看到钢铁侠的一步步成长,托尼一点点地成熟起来,从玩世不恭到主动扛起拯救世界的责任,观众们是最好的见证者。

  《美国队长》系列:从瘦弱小个子到超级士兵

  如果说钢铁侠是漫威的重要角色,那么美国队长就是漫威的灵魂人物。他是普通人,但是胜于普通人,相比富二代的钢铁侠、神二代的雷神等等各种超级英雄,美国队长更像我们自己,一个弱小却怀揣一份赤子之心的普通人。

  史蒂夫1918年7月4日(美国独立日)出生于美国纽约布鲁克林区,原本是一名身体瘦弱的年轻人,在接受美国政府的改造后变成了“超级士兵”,使其力量、速度、耐力等各项体能都远超于常人,同时还被美国政府赋予了由世界上最坚硬的金属之一振金制成的盾牌,从此史蒂夫以美国队长的身份,在二战中立下赫赫战功。

  而史蒂夫之所以能成为超级英雄,也绝非偶然。在第一部中,菲利普上校注重士兵的外形和体能,他不看好史蒂夫,反对厄斯金博士的选择。但当上校用一只假的手榴弹来试探所有士兵的胆量时,其他人都本能地躲避,只有史蒂夫扑向手榴弹,向人群喊着“走开!退后!”以防周围的人受到伤害。

  正是他的正义、勇敢和善良,赢得了所有人对这个瘦弱小子的尊重,获得了上校的肯定。当他问教授为什么选择自己作为实验对象时,教授说:“只有弱小的人,才懂得力量的可贵。”在他的身上,教授所期待的不仅仅是一个超级英雄的诞生,更期待的是一个有同情心、懂得怜悯和保护弱者的国家卫士。

  《雷神》系列:从傲慢天神到神盾局成员

  漫威将雷神“托尔”这个北欧神话中的人物融入到漫威宇宙中,而且还搬上了荧屏。这象征着将古老神秘的传说与现代文化相糅合。幸运的是,这个尝试是成功的。漫威让我们看到神话不再是古老和遥远,让神话人物超越时间的界限来到现代,与我们现代文明发生了碰撞。同时,还有洛基一角的塑造,受到了众多观众的喜爱,雷神与邪恶之神之间的较量,托尔与洛基两兄弟之间的相爱相杀,也为《雷神》系列带来了许多看点。

  《雷神》的故事发生在现今的地球以及艾斯卡的奇幻世界。故事的中心人物是拥有强大神力的雷神托尔,但他自大鲁莽的行为掀起了一场古老的战争,他也因此被贬入凡间作为惩罚,被迫与人类一同生活。托尔必须学会如何成为一个真正的英雄,才能对抗来自神界的强大黑暗势力。本片探讨了独立个体的传奇冒险,他从一个骄傲自大的神界王位继承人被贬入凡间,他必须成为一名超级英雄才能登上王位。

  从《雷神1》到《雷神3》,这位原来脾气火爆、一点就着的天界之神,众神之王奥丁的长子,在地球的战斗中逐渐变得沉稳睿智起来,甚至在《雷神3》中,失去了雷神之锤的托尔和时间赛跑,拯救仙宫、阻止诸神黄昏。全片通过轻松幽默的基调叙述了暴力残酷的战斗,托尔的自嘲精神给雷神平添了温和感。整部电影被充沛的笑料塞满,使得原来悲情的陨落变成了喜感的狂欢,是漫威系列中独特的一个系列。

  拓展链接:漫威系列推荐观影顺序

  第一阶段顺序:《美国队长:复仇者先锋》、短片《卡特探员》、《钢铁侠》、《无敌浩克》、短片《神盾顾问》、《钢铁侠2》、短片《寻找雷神锤子路上发生的趣事》、《雷神》 、《复仇者联盟》。

  第二阶段顺序:短片《47号物品》 、《钢铁侠3》、短片《王者万岁》、《雷神2:黑暗世界》、《美国队长2:冬日战士》、《银河护卫队》、《复仇者联盟2:奥创纪元》 、《蚁人》。

  第三阶段顺序:《死侍》、《美国队长3:内战》、《奇异博士》、《银河护卫队2》、《蜘蛛侠:新复仇者》、《雷神3:诸神黄昏》、《黑豹》、《复仇者联盟3:无限战争(上)》、《蚁人与黄蜂女》、《黑寡妇》。

(责编:方真)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行