网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

70年前的今天苏州解放!聆听苏州解放的声音

时间:2019-04-27 08:56:28 来源:苏州新闻广播

  纪念苏州解放70周年

  1949年4月27日佛晓,人民解放军第二十九军八十五师兵临苏州,在铁岭关下的枫桥打响了解放苏州的第一枪。同日清晨,中国人民解放军从金门、阊门、平门、娄门入城,4月27日6时40分,古城苏州宣告解放。5月13日,苏州全境解放!

  这是一个历史性的时刻,70年前的4月27日,6时40分,苏州正式宣告解放。

  苏州解放当天编印的《光明报号外》,报道苏州解放的喜讯。

  猎猎旌旗 步伐铿锵

  “天亮哉,解放哉!民众的欢呼声响彻天际

  苏州人民集会游行,欢庆苏州解放。

  当一缕阳光安静地穿透校场路的树荫,洒在身上。我们记得,这里曾是中共苏州独立党支部苏州乐益女中的旧址。从这儿,苏州革命历程掀开了新的篇章。

  1925年9月,经中共上海区委批准中共苏州独立支部在苏州乐益女子中学成立。

  图为苏州乐益女子中学校门。

  1944年9月,55名新四军太湖游击队被日军围困在冲山岛。

  游击队和民兵骨干与六倍于己的敌伪军展开了殊死的斗争,坚持整整20天。

  1949年,毛泽东主席、朱德总司令发布《向全国进军的命令》,人民解放军兵分三路、百万雄师过大江,所向披靡,以摧枯拉朽之势突破长江天堑。

  4月21日张家港双山沙登陆战拉开了苏州解放战斗的序幕,人民解放军挥戈南下、乘风破浪、势如破竹。

  4月27日凌晨,解放苏州的攻城之战从枫桥铁铃关打响,解放军战士的鲜血染红了枫桥桥面。

  1949年4月27日拂晓,解放苏州的人民解放军一部在枫桥铁岭关与国民党守军发生激战,并彻底击溃敌军。

  新四军在阳澄湖历经数场激战,解放军分别从平门、金门、阊门等几大城门攻入苏州古城。

  4月27日凌晨6点40分胜利会师于市中心察院场。

  1949年4月27日,接管苏州的南下干部总队千余名干部和人民解放军一起进入苏州,开展建立和巩固人民政权的各项工作。

  历史的车轮滚滚前行,70年,初心不变。

  我们依旧在这座古城里,工作,生活和奋斗。

  苏州有近2500年历史,是吴文化的发祥地。大运河穿城而过,其苏州段入选世界遗产名录。

  今天,我们从苏州1863年一张照片说起,娓娓道来苏州这100多年来的沧桑与巨变。

  这里有百姓的平常生活,有城市的雕梁画栋,每一张照片都记录着这座城市曾经的有过与记忆。

 

1930年代古城墙俯瞰

  

  东山,又称洞庭东,位于太湖东南。东山人文底蕴深厚,图为抗战时期的东山。

  1980年代,苏州平民生活——井边洗衣、洗菜,更多是家长里短的交流。注意井圈内的绳沟,一道一道,都是岁月的磨蚀。

  老虎灶。这是一个老苏州人都会觉得亲切的地方。这里不是高档奢华场所,这里只有白开水,但是每天到这里打热水,总能听到一些有趣的事情,这里是八卦的中心地段,这里是趣文的集散站。

  那时候,打个电话需要排队,家里面如果有电话,那一定是大佬倌。

  “笃笃笃,卖糖粥,三斤胡桃四斤壳,吃侬肉,还侬壳……”脑海中依然记得那回荡在弄堂里的声响……

  那一声“嘭”,曾让我又爱又恨。我们围着它,却不敢靠近它。爆米花的香味和响声总是让人又爱又怕。

  小时候,最喜欢把西瓜泡在井里,美其名曰:冰镇西瓜。西瓜用网线袋装好,放到井里,几个小时后取出,特别冰爽。当时没有冰箱,这是最简单也是最快速的冰镇方法。

  “削刀……磨剪刀来……”这是弄堂里听到最多个吆喝之一。随着一声声的吆喝,可以看见磨刀师傅在弄堂里,穿来穿去的身影。

  那时候家家户户都是合用公厕。

  冰砖、三色杯、雪糕、盐水棒冰……每一样都让人沉醉至今,光明冰砖是土豪专用的。

  苏州的老弄堂几乎是老苏州人生活的全部。狭窄的小巷子却拉近了邻里之间的关系。现在,苏州的小巷已经越来越少了。如今的苏州繁花似锦,高楼林立,如今的苏州人生活日益富足。

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行