看壹周文娱 >> 正文

陈晓:被演戏“耽误”的全能先生

时间:2019-04-28 14:51:55 来源:看壹周

  从《笑傲江湖》亦正亦邪的林平之,到《陆贞传奇》痴心皇子高湛,再到《神雕侠侣》情侠杨过......提到陈晓,大家对他印象最深的大多是古装剧中美男子的扮相。而在近期江苏卫视热播剧《一场遇见爱情的旅行》中,干净利落装扮的陈晓和“国民女神”景甜谈起了恋爱。在剧中,陈晓将看似玩世不恭,实则正义热血的青年警察金小天演绎得刻骨三分,精彩打戏也尽显他热血硬核的气质……

  主动 “加戏”让人踩脸

  作为一部全程高能的作品,《一场遇见爱情的旅行》包含了“爱情、警匪、悬疑”等多重元素,以一幅名画牵扯出的贩毒案件为线索,讲述了都市白领李心月(景甜 饰)和缉毒警员金小天(陈晓 饰)的爱情故事。在剧中,卧底警察金小天因任务来到李心月身边进行监控,却意外卷入李心月的复仇之旅。旅途中,因一幅神秘名画《宝贝》,二人与犯罪集团展开了一场殊死交锋。

  陈晓饰演的金小天,可谓是为他量身打造的角色。金小天原本是一位派出所小警员,因在抓捕任务中表现出色而被调到缉毒大队。他,看似玩世不恭,实则积极上进,在顽劣的外表下有一颗热爱事业的心。

  导演毛卫宁曾透露,在确认陈晓出演金小天后,他便与编剧专门按陈晓的样子和想法,调整和修改了金小天这个人物,“我和陈晓说金小天就是你,其他演员演得再好,也比不上陈晓演的陈晓,大家看片子就会感受到其中一些很有趣的细节和性格特点,金小天已经与陈晓合二为一了。”

  为了演好这个角色,陈晓也下了不少功夫。陈晓说:“我琢磨了很多对金小天这个角色,换做我会怎么诠释。”陈晓在角色中加入了自己的理解和感悟,希望能把金小天塑造成一个不同于以往警察形象的90后新时代警察。就连本剧的另一个导演也连连称赞陈晓,不仅专业还很敬业。“有一天凌晨三点收到几张陈晓发来的分镜头图本,细致的绘制出之后要拍摄的一场重要戏份的特写、全景以及人物情绪状态。”

  在剧中,金小天赤手空拳与持械犯罪分子展开搏斗,场面惊险刺激、动作拳拳到肉,一对多的追逐战更是扣人心弦。出演过多部古装武侠剧的陈晓透露:“我的打戏比想象的要困难,第一场天台追逐,衣服是干了湿湿了干,后来都臭了。”

  此外,为了更逼真的拍摄效果,陈晓还主动要求对戏演员用力踩自己的脸,“有场戏我和李菁拍摄,毛导觉得被打的效果不到位。于是我提要求,让菁哥踩我的脸,于是真的踩了,效果出来果然很好。”

  之所以这么努力,是因为陈晓将该剧作为一部个人的结业作品,“我把这个剧当做给自己的一个定期考试,上一个这样的要求还是《神雕侠侣》,那是对我毕业的一个五年总结;而现在,又一个五年过去了,是时候再总结一次了。”

  娱乐圈里画风清奇的奇男子

  在外界看来,功名利禄很重的娱乐圈里,陈晓仿佛一直是置身事外的一股清流。

  自10岁起被导演选中,出演了人生第一部电视剧《我们班的歌》,陈晓跑过龙套,演过配角,也饰演过不同类型的男一号。他所遇到的每一个角色,都各不相同,也有着各色各样的灵魂。

  从开始的《笑傲江湖》、《陆贞传奇》,到后来的《神雕侠侣》,陈晓塑造了很多“容艳骨清、眉目如画”的古装美男角色,而后来到《智取威虎山》呆萌英勇的警卫员,再到《那年花开月正圆》里的“纨绔子弟”沈星移,陈晓也一直在不断尝试各种不同的可能,你无法给他定性,因为他从没有被任何框架束缚住。

  前不久,陈晓又在电影《如影随心》里让人惊艳了一番,他变身成文艺迷人的小提琴家,把“情”和“欲”表演得都恰到好处。谈到接演这部电影的原因,陈晓说:“本来我都没想过会有这样一个机会,是霍建起导演约到我,我们一起喝了个咖啡,他跟我聊了很久很久,包括他对音乐的理解,对这个故事的理解,他真的跟我说了很久很久,感谢他对我的信任吧,所以我必须努力来回馈他。”

  这样的回答不难让人感受到,陈晓接戏更注重心灵上的契合,对他而言,能够遇到一个无需多言、有默契的合作者,是值得高兴的一件事。而他的性格,更是不能让信任他的人们失望,所以他用心回馈,做就做到最好。

  演了那么多画风清奇的美男子后,他也曾谈起之后的戏路:绝不会为了转型去刻意挑选一些自己无法驾驭的角色,还是要跟随自己的内心去做决定。“这个东西没有一个很主观的想法,没有一定要朝哪个方向去做,碰到一个看上眼的角色,而那个角色也看上我,互相看上之后就可以合作了。”

  在私下里,陈晓其实是个很简单的人:淡然慢热,话不多。也许因为抗拒外界的人设打造,所以除了演戏以外的事,他很少关心。入行多年,陈晓依然容易害羞、紧张,但最宝贵的是,他一直保持着一颗平常心去演戏,跟着自己的节奏去进步,其实这也是最珍贵的。

  能文能武的多面先生

  既有好演技又有高颜值,他却似乎觉得还不够,在演员身份之外,陈晓还有着诸多隐藏技能。

  在学生时代,陈晓其实一直是个学霸。高考时,陈晓同时考上中戏、北影和南艺,最后他选择了中戏。大学的生活并不富裕,陈晓便自力更生去做家教,还跟几个同学合伙开设了一个艺考生表演培训班。人长得帅,书法漂亮,画画棒,打球又好,他颇有点培训班偶像的范儿,将一众学生牢牢吸引住,心甘情愿来他的培训班交钱上课。

  大学毕业时,陈晓的选择在一批星光熠熠的同学看来很没出息和理想,他打算去艺术系当老师,或者回安徽文联坐办公室。听说他这个想法,同学们都傻了眼,这么好的个人条件不进演艺圈,你读中戏表演系干嘛?最后在家人的强烈要求下,陈晓最终答应先在演艺圈试试,如果两年内混不出名堂,再回家去做一名光荣的教师。

  虽然之后片约不断,但教师的理想却并未放下。陈晓还是成了合肥一家艺术学校表演班的老师,专门针对艺术考生进行表演专业教学。全安徽都知道有个明星在这所学校授课,除了表演班的学生外,前来旁听的学生越来越多,从练功房换到小教室,又从小教室换到阶梯教室,陈晓成了艺校的金字招牌,只要他授课,便粉丝无数。

  除了沉迷于当老师,陈晓还喜欢画画,并有着20多年的画龄。小时候,陈晓喜欢爷爷收藏的徐悲鸿的邮票,但爷爷不肯忍痛割爱送给他,陈晓就照着模样在纸上画出了属于自己的邮票。

  虽然后来走上演员的道路,但他对画画的喜爱并没有减少,有空就会画画。在拍摄《神雕侠侣》时,他创作了“神雕晓画”系列作品。此外,郭啸天、芈琰、白少群、高湛、林平之、刘病已等他所扮演过的角色也曾出现在他的画笔下。微博上,陈晓还会连载手绘漫画分享拍摄趣事,精湛的绘画技能和幽默的文字吸引了不少粉丝。

  他“文”能执笔书丹青,饰演的角色都会画上一遍;“武”能打篮球、跳高、跳远,是国家二级运动员......明明技能这么多,陈晓却从不张扬,他专注于自我能力的提升,在浮华的娱乐圈里呈现出难得的稳重。

(责编:方真)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行