2019主页推荐 >> 政策 >> 正文

古城焕发新活力 苏州公布一批街坊城市设计方案

时间:2019-05-10 08:04:08 来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/《苏州新闻》沈吉 何飞】

  根据规划公示,苏州古城区内部分街坊将进行改造,在充分保护古城风貌的基础上,突出文化特色,彰显人文魅力。

  北寺塔是苏州古城区最高的建筑,也是苏州古城的核心地标。根据最新的古城街坊城市设计的公示,今后古城北部将以北寺塔为核心,串联起传统工艺、苏式生活、景观带、商业带,打造一片文化的传兴场、精致生活坊。

  位于古城北部的3、10、11号街坊北至外城河,南到白塔西路,西起人民路,东至临顿路,今后将划分三个居住生活片区,打造西北街文化旅游商业、皮市街市井生活商业、人民路城市风貌景观轴以及临顿河滨水漫游、外城河休闲景观带等,展示传统苏式生活。

  街坊内的西北街东临苏博、拙政园、狮子林,西接桃花坞片区,具有重要的区位优势。西北街将依托苏扇文化,打造传统工艺文化复兴走廊。

  江苏省非物质文化遗产代表性传承人陈琴说,以前是百年老厂檀香扇厂。依托这么一个优势辐射出来,西北街开了30几家扇子店,全是做各类苏扇、檀香扇,所集聚的技艺是最精细的。

  此次针对苏州古城区的改造,主要包含古城西北、观前商圈以及古城西侧、西南部、中部。其中,位于古城中部的18、19、26、27号街坊地处观前商圈,以“苏韵观前——漫步千年印记、体验多元活力”为核心设计主题,将对东吴丝织厂及消防医院地块进行整体更新,打造闾邱新坊创意时尚中心;承德里地块规划转变其居住功能为商业功能。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行