2019主页推荐 >> 政策 >> 正文

第五批《苏州园林名录》编制工作启动

时间:2019-05-10 14:46:05 来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/《苏州新闻》郑晨】

  今天(10日),《第五批苏州园林名录》编制工作启动新闻通气会召开。

  记者从发布会上了解到,为了进一步健全苏州园林名录保护体系,使具有一定历史、文化、艺术价值的苏州园林得到保护和传承,苏州市园林和绿化管理局将牵头开展第五批《苏州园林名录》编制公布工作。

  此次编制公布工作,将通过广泛开展媒体发动、民间自主报名和推荐等形式,继续发现一批在苏州大市范围内符合苏州园林造园特色、具有一定历史文化和艺术价值的园林,并将其中的经典之作纳入《苏州园林名录》,进一步健全苏州园林名录保护监管体系。

  征集标准

  列入名录园林的标准:

  1.符合《苏州园林保护和管理条例》的定义和范围;

  2.具有较高的历史、文化和艺术价值,或具有较高的知名度和代表性;

  3.园林格局和要素保存完好,或虽要素缺失,但园林格局基本保存,具有修复价值,或修复后具备开放条件的;

  4.符合前述1、2项条件,产权属私人,但目前保护管理状况较好的;

  5.符合前述1、2项条件的园林遗址;

  6.属于1949年以后修复、重建、新建的,但符合苏州园林定义和范围,具有当代特色的苏州园林。

  列入名录园林的范围:

  苏州大市范围内的古典园林(清代和之前)、近代园林(民国时期)、当代园林(1949年以来建设的园林)和历代园林遗址,不包括各类风景区、公园、城市绿地。

  征集报名时间:

  2019年5月10日至30日

  在此期间由各园林的所有人、管理人或使用人可按照报名要求进行报名,并欢迎社会各界推荐报名。

  报名途径

  1.从苏州市园林和绿化局官网 下载第五批《苏州园林名录》报名表;

  2. 第五批《苏州园林名录》报名表纸质表格请寄送至苏州市姑苏区公园路255号苏州市世界文化遗产古典园林保护监管中心;

  3.报名表电子版、图纸、照片、文字简介材料等请发送至邮箱:84821238@qq.com ;

  报名要求

  1.须填报第五批《苏州园林名录》报名表,并做到所填信息真实、完整,并由园林所有人和使用管理人签字确认;

  2.须提交所申报园林的现状总平面图一张(CAD或JPG格式),如有主要建筑物、构筑物剖面图、立面图等其他图纸请一并提交;

  3.须提供从不同角度反映所申报园林整体景观、主要景点、主要建构筑物、园林特色的照片10张以上。照片需为彩色单幅照片,格式为JPG格式,照片分辨率为300PPI以上,大小不小于3M。

  4.须提供关于所申报园林的简要文字介绍,包括地理位置、

  占地面积、建造年代、历史沿革、营造理念、景观特色、主要景点等,字数不超过500字。

  下一步工作

  由本次活动指导小组办公室对所有申报材料进行汇总整理,然后组织专家对材料进行审核、现场查看,全面论证,严格把关,最后由指导小组按照专家组意见终审,按照有关程序提交市主管部门,讨论审核,报市政府批准,列入《苏州园林名录》(五),予以公布。

  近年来,为保护和传承文化遗产,切实加强苏州园林的群体性保护管理,苏州市委、市政府提出建设“天堂苏州·百园之城”的战略部署,已先后公布了四批《苏州园林名录》,共有108座园林列入名录保护体系;组织实施园林保护修复工程,对12座重点园林进行全面科学的保护修复;实施文化惠民战略,已实现84座园林向社会公众开放,不断挖掘和展示园林文化内涵,活化利用园林资源,让百姓共享园林保护成果。

  

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行