网讯 >> 名城网讯 >> 正文

@吃瓜群众 “树”上结的西瓜尝过吗?每天只卖200个

时间:2019-05-13 15:00:07 来源:名城苏州网

  

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)西瓜一般都是贴着地面长的,而像丝瓜、黄瓜一样“吊”起来的西瓜,你见过吗?近日,这种长在“树”上的高科技生态西瓜,在相城区一农业基地陆续上市,吸引了众多“吃瓜群众”的注意。

  

  在位于相城区漕湖街道倪家湾·水之田生态农业基地的温室大棚里,记者看到了长在“树”上的西瓜。眼下,这些大棚西瓜将迎来收获期。在大棚里,瓜蔓顺着尼龙绳爬上三四米高的铁丝架上,一个个肚大腰圆的西瓜个头匀称,用网兜套住悬在空中,让人感到既新奇又有趣。  

  “西瓜吊着长有很多好处,无论从外观色泽,还是内在品质,都比普通贴地生长的西瓜好。 ”基地技术人员姜蓉蓉介绍,农民种的西瓜一般都是铺在地上。因为瓜叶太密,空气根本透不进去,外观上容易有阴阳面,品质也得不到保证。西瓜吊藤生长,是一种立体式种植,西瓜藤上架后容易透光透气,使得西瓜口感和色泽俱佳。  

  基地内目前种植了3个优质的西瓜品种。分别是圣女红,花皮红瓤,与传统西瓜最相似;黄晶,黄皮黄瓤,高颜值的“土豪金”;黑晶,黑皮黄瓤,皮薄仅半厘米左右。  

  肯定有人问了,这里的西瓜藤不长在泥土里,怎么吸收营养?姜蓉蓉说,实际上,西瓜藤是长在一种岩棉材料上,插在岩棉里的这根滴管,就是为西瓜生长提供科学配比的营养液。

  

  如此高科技的西瓜品质、价格如何?据了解,今年是温室里首次尝试立体种植,种的有黄瓜、西瓜等,其中西瓜1800棵,一个藤蔓结一个西瓜,也就1800个西瓜。姜蓉蓉边说边掰开一个西瓜,这里的西瓜又脆又甜,论个卖,一个40元,今天开始采摘,每天约200个,已经有很多人抢购。  

  基地的技术人员姜蓉蓉,是一名90后职业农民,在倪家湾·水之田生态农业基地工作多年。不同于以往的传统农民,姜蓉蓉利用所学知识,把当下最前沿、最生态的技术带到了田间。她曾经投放3万只瓢虫幼卵,让“生物防治”见成效;建智能温室,让水果黄瓜长得更快更好……在苏州,有成千上万名像姜蓉蓉一样的新型职业农民,他们耕作在广阔的田间,奋斗在农村一线,成为现代农业建设的主导力量,在推动农业转型升级、促进农民增收致富、助推苏州乡村振兴中发挥了重要作用。

(责编:李瑞)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行