24岁听障工程师研发出“看得见的声音”
时间:2019-05-14 11:16:31来源:SBS创赢未来

  在我们《创赢未来》的舞台上,有高大上的项目、资深的创业者,也有一些初出茅庐大学刚毕业不久的年轻人,他们的创业项目也许现在还不起眼,但或许哪一天就会改变我们的生活。

  在《创赢未来》第二季的舞台上,来了一位非常年轻的创业者,他的特殊之处在于,他是一个极重度听力障碍者。但在节目中,观众却发现这个叫石城川的小伙子热情开朗,反应速度快,根本意识不到他完全听不见别人说话。

  因为石城川携带着自己研发出的一款手机APP“音书”,别人的语音会被“音书”收录,几乎同步转化成文字。

  一个听障者是如何让自己走出封闭的自我,走上创业之路的,今天我们一起来听听石城川的故事。

  年幼失聪

  我叫石城川,出生在四川乐山的一个农村家庭,11岁那年一场疾病让我从此被无声的世界包围。

  可能当时还小吧,意识到自己听不见后,也没有觉得这是一件大事。

  不过爸爸妈妈挺难过的,毕竟我的这种情况给他们带来了很大的压力,很长一段时间,妈妈都是以泪洗脸,爸爸也变得沉默寡言。

  父母曾经考虑把我送到聋哑学校去读书,但我从小学习成绩特别好,从来没让老师和父母操心过。

  而且生病休学的半年里,我靠自学也没落下功课,所以后来我还是回到了原来的学校学习。

  听不了课,我就“看”课,搞不懂的就去问老师,老师对我也特别好,一直帮助我。

  可能我在学习上还是有点灵性,领悟能力比较好吧,我的学习成绩一直不错。

  我从乡镇小学一路读到省重点中学,最后以超过重本线41分的成绩考入了广东的暨南大学,圆了自己的大学梦。

  创业萌芽

  大学四年是我非常快乐的一段时间,日子过得紧张而充实。我喜欢学习,除了自己的专业课,那些我感兴趣的课,我都会去旁“看”。

  我喜欢看书,大学四年在图书馆借了近300本书。而且我还迷上了健身,体能测试引体向上达到满分。

  在大学时,我以优秀的成绩获得了学校“自强不息”之星的称号,还获得了2015年 “中国大学生十大感动人物”的提名。

  朋友们说我是一个有行动力、有格局、有魄力的人。

  但其实我知道,我只是不像人们普遍对残疾人的认知:敏感、自闭,我的快乐和自信源于家人、老师和同学们对我的关爱。

  2015年,我毕业求职,找到了一份跨国企业工程师的工作。

  公司副总裁迈克应该说是我人生中的贵人,如果不是他,我进不了公司工作。到我决定离职了,他还鼓励我,给我写推荐信。

  为什么选择离职,因为在工作的那一年时间里,一直有个想法在我脑海里盘旋。

  我是一个听障人,我理解听障者在社会中的困难和痛苦,我希望可以做点什么,去帮助和改变我们这个群体的生活。

  我找到了在华南理工大学软件学院读研究生的好友陈国强,还有彭驷庆,我把自己的这个想法和他们交流后,他们非常支持,我们很快达成了共识,一起创业。

  研发看得见的声音

  沟通是人类社会的基本需求,然而,听障人士普遍存在沟通困难的问题。

  由于长期听不见,跟别人沟通的欲望也会降低,久而久之也就习惯了,性格也会变得更加内向,甚至孤僻。

  其实我自己也是,刚失聪那会儿,因为听不见,我脾气变得很不好,易怒,不讲理,也不喜欢跟人沟通。

  我佩戴过助听器,毕业后也去过手语培训班,但对我来说,这些作用都不大。

  而且手语交流也只是局限在聋哑人之间,和普通人之间的交流还是存在很大的隔阂。

  我和团队专门做了调研,我们的数据显示,超过52%的听障人士因为工作和生活,每天与健听人沟通至少1小时,不过他们当中有六成人对目前的沟通效率不满意。

  这让我和团队成员更加坚定了“想要改善听障人士生活”的想法。

  助人者,人助之

  创业的艰难是每个创业者必经的过程,但在我们这个小小的团队中,除了五个核心成员,还有很多志愿者在帮助我们做各地的调研,做社群的管理。

  我们的“音书”App,目前已经实现了在安卓手机上帮助听障者接听语音电话的功能。

  听障者拨打或接听电话后,再打开“音书”,语音就会被“音书”收录即时转化成文字,转化时间差不超过1秒。

  2018年,我们来到苏州,登上了《创赢未来》的舞台。

  在节目中,我和彭驷庆现场演示了我们的产品,引起了多位投资专家的兴趣,他们的确是商业大咖,很多问题看得非常深刻,使我们获益良多。

  节目之后元禾投资在广州的事业部也和我们有了进一步的沟通,我们一直保持着联系。

  目前我们公司发展稳定,已经开始有营收。

  音书APP有40万用户,但主要分布在珠三角区域,接下来我们在完善优化产品的同时,要向全国范围推广,让所有的听障者都能够用上、用好我们的产品。

  我们目前已经获得科大讯飞的战略投资,接下来我们会在技术、产品和市场层面上有更深入的合作。

  去年在《创赢未来》节目中,主持人听说我没有女朋友,还在现场为我征婚。现在我要告诉他,这事不用他操心了,我已经有女朋友了。怎么谈恋爱?当然离不开“音书”啰。

  —《创赢未来》第三季—

  扫描二维码即可报名!

(责编:方 洁)