台湾小伙的杯面人生
时间:2019-05-14 11:23:31来源:SBS创赢未来

  在我们的印象里,吃西餐,往往要穿着正装,坐在一个优雅高档的酒店里,然后慢慢品味。

  而来自台湾的厨师周奕震,经过自身的创新,将高大上的西餐平民化,由他打造的杯面,通过外卖已经走进千家万户。

  在《创赢未来》第二季的舞台上,他的项目更是赢得了一致认可,《创赢未来》历史上第一次投资人和导师全部走上议价台为他打CALL。他到底有何魅力?

  我叫周奕震,来自台湾。我从小就爱做菜,我特别喜欢看到别人吃着我做的菜时露出的那种开心的表情。

  所以你们别看我年纪不大,我已经是一个有着十几年掌勺经验的老师傅了,来大陆发展前,我就拿过全台湾厨艺竞赛的亚军。

  我刚到苏州时是在园区一家五星级酒店做行政厨师长,在那里接待过很多国家政要,同时我也成了苏州多家媒体美食专栏的西餐顾问。

  虽然待遇优厚,但我一直有个想法,想自主创业,创立一个自己的餐饮品牌。

  因为我做的是西餐,西餐给人的感觉非常高大上,但优雅的环境、精致的摆盘,不菲的价格往往将很多人挡在了外面。

  我希望我做的西餐能让更多人很方便、不用大费周张就能品尝到。

  比起五星级酒店庄重但有些疏离的气氛,我可能更愿意贴近我的顾客,他们就是难得偷个懒不想下厨的小夫妻,就是背着书包正好路过的学生,就是忙了一天疲惫的上班族,吃到我做的菜,一脸满足地对我竖起大拇指:“好吃!”我就满足了。

  所以我离开酒店,自己开了一家创意西餐店,里面所有菜的价位都比酒店要便宜很多。

  在西餐的运营中,我和我的团队发现了一种点单率最高的产品---意大利面,这种面口感顺滑有弹性,配上多层次的口味,配料也很丰富,所有的营养可以全部集中到了一盘面里,是很多年轻父母、上班族、年轻人首选的便捷餐点。

  突然我脑子里就有一个想法,如果意大利面能够打包外卖,那不是更方便普通市民在家就能吃到我做的西餐吗?

  我根据意大利面的原料和做法,打造了一款杯面,就是将意大利面装到牛皮纸制作的杯子里,再通过外卖送到千家万户的餐桌上。

  我的核心产品就是意大利面,再搭配其他的创意小食。

  但如何在外卖的过程中不破坏意大利面的口感,这件事上我做了无数次的实验来调整,最终达到了我自己的要求。

  至于为什么要用牛皮纸杯,很多人问我过,说现在餐食打包塑料盒很多,干嘛要费这么大工夫用牛皮纸。

  我想说环保这个意识我从小就有,小的时候我们就学垃圾的分类,我17岁开始下厨,对餐余垃圾处理的相关规定和要求也一直在坚持。

  我的杯面选用的纸杯是牛皮纸材质,是一种无毒、无味、无污染的材料,符合国家环保的标准,也是目前国际上最流行的环保包装材料之一,纸杯内侧防漏用的也是水果保鲜用的果蜡。

  相比于反复使用的塑料餐盘和塑料外卖盒,更加安全卫生,同时也利于降解和回收再利用,而且外观上也显得年轻时尚。

  杯面自推出以来,得到了很多年轻人的认可,因为味道正宗,更因为价格——一份意大利杯面的售价仅20多元,是他们完全能接受的。

  去年,我到苏州广电总台参加了《创赢未来》节目,没想到小小的杯面得到了现场所有导师和投资人的认可,他们全部都希望成为杯面的股东,主持人大龙说这在《创赢未来》历史上是第一次,我觉得超爽,因为专家的认可,说明这条路我走对了。

  节目之后,更多人认识了我,他们开始知道杯面,了解杯面,我让高大上的西餐走进寻常百姓家的初衷,完成了第一步。

  这之后,我开始拓展店铺,目前在新区和越溪都有了直营门店。我希望接下来能采用中央厨房和直营门店的连锁模式,为更多忙碌的普通人精心烹制鲜、热、快、营养的便餐。

  我很庆幸选择在大陆、在苏州创业,亲身感受到这里政策对创业的鼓励和助力,这里开放积极的创业环境对我们台湾青年有着非常大的吸引力。

  有这样的环境,打造中国杯装意面领导品牌这一目标,我更有信心了。

11

(责编:方 洁)