社会新闻 >> 正文

蚕豆病2-6岁高发 男童患者多于女童

时间:2019-05-14 14:36:43 来源:南京零距离

荔枝新闻讯 5月12日,一名濒临休克的六龄男童被送往无锡市儿童医院重症监护室抢救,导致他突发重病的是几粒蚕豆。该院血液肿瘤科主任助理徐大明告诉记者,近期新鲜蚕豆大量上市,该院已接收了10多名蚕豆病患儿,除了这一例外,目前病区还住着6名这样的患儿。

5月12日,这名六岁的男童因为茶色尿、面色苍白、呕吐、发热,从宜兴转到无锡市儿童医院。到该院时,患儿面色苍白,血常规检查,血红蛋白浓度只有46克/升,而正常人血红蛋白浓度为120克/升。根据这样的症状,医生询问家长最近有没有给孩子吃过蚕豆。家人说,前两天的确吃过蚕豆。患儿父母都是湖南人,于是医生根据临床表现结合病史,考虑诊断为蚕豆病。目前患儿经过输血、补水稀释尿液、纠正酸中毒、激素抗炎治疗等一系列抢救措施,生命体征平稳。

徐大明说:“患儿体内缺少一种葡萄糖-6-磷酸脱氢酶,会导致红细胞被氧化物破坏发生急性溶血,而蚕豆成分中就包含强氧化物,一般缺乏这种酶的人,在吃蚕豆后24小时至48小时内就可能出现急性血管内溶血,表现为全身皮肤发黄,出现黄疸和血红蛋白尿,严重者可出现昏迷、休克,如果肾小管被破碎的红细胞堵塞而引发肾功能衰竭,将会危及生命。”

徐大明介绍,5月蚕豆大量上市的这段时期是蚕豆病的高发季,湖南、广东、广西、四川、重庆等地是蚕豆病高发地区,近年来随着锡城人口流动的日益频繁,该院血液肿瘤科接诊的蚕豆病患儿也在逐年增多。该病发病率男童远高于女童,2-6岁最为高发,大多数是第一次吃蚕豆时发病。

徐大明提醒家长,患蚕豆病和吃多少量的蚕豆没有太大关系,有可能吃几粒就中招,也有可能去年吃过没事今年吃了会发病。一旦孩子在吃蚕豆后出现溶血症状,要及时到医院就医,以后就不要再吃蚕豆和蚕豆加工食品了。此外,蚕豆病也不仅仅在食用蚕豆后发病,服用阿司匹林、磺胺类、呋喃类药物同样能由于体内缺乏葡萄糖-6-磷酸脱氢酶而引起溶血的发生,因此,这类人群应避免使用这些药物。

(来源:零距离记者/卢井霞 编辑/贝茜)

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行