网讯 >> 名城网讯 >> 正文

超燃!苏州女子勇闯珠峰,只要活着就要挑战不可能!

时间:2019-05-14 18:47:31 来源:名城苏州网

  

   名城苏州网讯(记者 熊曙光)6年前,苏州姑娘刘萍从灵白线徒步开始,渐渐迷上了登山。福建、西藏、新疆、非洲等许多山峰都留下了她的足迹。去年她成功登顶8201米的卓奥友峰,目前正冲击世界第一高峰珠穆朗玛峰。  

   “只要活着,就要挑战自我的不可能。”这是她的信仰。女人就要对自己狠一点,五点半起床,一天最多跑40公里刘萍大学毕业后从事会计工作,后来跳槽去了苏州一家保险公司工作。从2013年起,刘萍开始挑战各种海拔的山峰,周末的会去到周边徒步登山,包括福建的武夷山,安徽的吴越古道,也曾到冈仁波齐转山,到珠峰东坡嘎玛沟徒步,参加敦煌大漠戈壁跑活动, 熟悉各种山路、地形,一步一个脚印地实现自己登山梦。  

   她告诉记者,这几年每天五点半起床跑步、爬山,已经成了雷打不动的习惯。此外还坚持一周两次环金鸡湖徒步一圈还有灵白线的往返,甚至夜爬。今年金鸡湖半程马拉松当天,刘萍早上跑完马拉松不过瘾,下午又走了一圈金鸡湖,一天的运动量将近40公里。之所以对自己这么狠,按她的话说就是“人生就像是一场攀登,站得更高才能发现更远的山峰。只有不断努力和修炼,才能成为更好的自己。”行李箱40多公斤,还带了《哲学简史》2016年,她成功登顶非洲第一高峰——乞力马扎罗山。去年成功登顶世界第六高峰,8201米的卓奥友峰。虽然有过八千米雪山攀登的经验,为了此次攀登珠峰,她还是做了很多装备上的补充。  

   手部的保暖,在高海拔攀登中非常重要。为此,刘萍就准备了六副抓绒手套,另外保暖内衣准备了四套,袜子也准备了十来双,还有连体羽绒服、分体羽绒服、冲锋衣、抓绒衣物、连体高山靴、高山徒步鞋。由于登山过程中没有办法洗澡,湿巾的量也要备足。  

   除了衣服外,攀登雪山还需要准备安全带、登山杖、行走长冰镐等技术装备。另外就是一些榨菜、紫菜蛋汤、能量棒等小吃。虽然已经做了精简,刘萍的装备重量有四十多公斤。在行李中,还有《哲学简史》《我们误解了这个世界》两本书籍。“在大本营期间,每天的拉练时间在五个小时左右,空下来的时间会比较多,所以准备看看书。在高海拔的山上看书或许会有一些别样的感受和领悟。”为了这次攀登珠峰,刘萍说,七七八八准备了50多万元。特别训练特别危险,随身带碧螺春解渴又解闷4月16日,刘萍一行抵达了海拔5350米的珠峰南坡大本营,并进行攀登高峰之前的高原适应训练和技术攀登训练。抵达珠峰大本营之后,队员们除了需要练习一些登山过程中必须要用到的技能,比如过绳结的训练和过冰裂缝的训练等,还要攀登离珠峰最近的一座山,罗布切峰,是在登珠峰之前,向导对队员们做的一次全面测试和磨合。从大本营至一号营地的途中,会经过一个冰川,这就是有名的昆布冰川,也被称作“恐怖冰川”。  

   正式出发前,队员都需会经过特别训练,学习如何借助铝梯行走。刘萍说,因个体差异,大家在横渡铝梯时,有的屏住呼吸蜗牛般移动,有的不时往下看冰裂缝的深度再向前移动。爬直梯则借力上升器一步一步向上攀登,就像初恋一样心跳不断加快,当铝梯的温度传达到鼻梁时你又不得不与之保持距离……  

   在日常拉练中,刘萍的皮肤被晒伤,还摔了两跤。但是,多年的登山经验令刘萍学会了对情绪的控制,提醒下次拉练时要需要注意体能和状态的分配,并没有太多紧张的心情。  

   此外,她随身带的明前碧螺春,既能解渴,又能了却思乡之情。仍处于等待模式,或将成为第一个登顶珠峰的苏州女性此前,刘萍曾透露,临近5月14日会出现一个短暂的好天气周期。而在上周末,风速趋于平稳,天气预报显示,高压气旋已经从山峰顶部移开,而且会远离一周时间。这意味着,登山爱好者们终于等来了适宜冲顶的窗口期。5月11日,刘萍在微信中写到,5月12日凌晨出发了,希望一切顺利……  

   业内人士介绍,登山队员将从大本营出发依次通过海拔5943米的C1营地、海拔6400米的C2营地、海拔7162米的C3营地以及海拔8000米的C4营地。从C4营地前往顶峰的路线比较复杂,其中就有最著名的“希拉里台阶”。  

   在登山界,“希拉里台阶”被认为是南坡冲顶日最难的一段,这里非常狭窄,只能容一人通过,脚下就是万丈深渊,暴露感极强。而且,这一段都是大大小小的石头,攀登起来并不容易。通过海拔8810米的“希拉里台阶”后,继续沿着山脊雪坡攀登,大约一小时后就能到达顶峰。从大本营到达顶峰的整个冲顶过程估计需要四五天的时间。  

   苏州登山协会副秘书长阮伟说,攀登珠穆朗玛峰最大的困难来自天气。根据来自前方的消息,高压气旋仍笼罩在山峰顶部,导致修路队伍的工作延迟数日,绳索尚未铺设至珠穆朗玛峰顶端,团队依然处在等待模式。除了恶劣的自然环境,上山、下山的过程中失足、缺氧、失温,任何一个小错误都有可能把登山者永远留在珠峰,如果没有攀登珠峰,你也许永远不会知道。尤其是在海拔8000米的死亡地带,这里氧气含量仅有海平面的30%,供氧不足的脑细胞令反应变得迟钝,任何暴露在空气中的部位都有可能冻伤,眼睛则有可能出现失明,珠峰就像一个大的测试场,你身体部件的每个细节都在这里经受极端检验,任何一点小毛病都会被放大。  

   (张宇,资料图)

  2009年,张宇成为第一位登上珠峰的苏州人。据他回忆,登顶途中遭遇暴风雪,登顶时间推迟了近3个小时。更可怕的是,大家还看到了5具遇难者遗体,这对队员们心理来说是极大的考验。“这时绝对不能分心,只有更加坚定信心,才有希望获得成功。”目前,因天气原因,苏州姑娘刘萍与团队依然处在等待模式,等条件允许,他们即将向珠峰发起冲击,如果此次攀登珠峰成功,她也将成为苏州首位成功登顶珠峰的女性登山者。提醒 新手不可盲目攀登雪山十年前,张宇成为第一位登上珠峰的苏州人。然而,并不是所有攀登珠峰的人都是幸运的。2015年,来自江苏常熟的一名登山者在登珠峰的过程中,遭遇雪崩,不幸遇难。  

   专业人士建议,平时在低海拔地区生活的登山者,必须做好充分的准备,才可以攀登海拔5000米以上雪山,初次攀登,可以选择难度较低的雪山,然后再逐步向更高雪山迈进。登山者尝试攀登前,最好选择专业的登山组织和向导。此外,攀登雪山前最好提前到医院做常规体检,切不可贸然前行。(图片来源刘萍朋友圈)

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行