网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

全民营养周来了!苏城居民仅一半人每日蔬菜摄入量达标,吃够水果的不足一成!

时间:2019-05-15 13:48:03 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/马月华】

  本周(5月12日至5月18日)是全民营养周,今年的主题是“合理膳食、天天蔬果、健康你我”。今天上午,由苏州市卫生健康委员会、苏州市市场监督管理局、苏州市食品安全与营养学会联合主办2019年“全民营养周”启动仪式在苏州市职业大学举办。调查数据显示,苏州城市居民每日蔬菜摄入量达标人群仅占一半,每日水果摄入量的达标人数则不足一成。

  蔬菜水果的摄入不足,是世界各国居民死亡前十大高危因素之一。WHO统计显示,2017年,全球390万例死亡与蔬菜水果摄入不足有关。中国膳食指南建议每日摄入蔬菜300~500g,每日摄入水果200~350g。《江苏居民营养与健康状况追踪研究》数据显示,苏州城市居民每日蔬菜摄入量为274.8克,大于300g的人群仅占54.3%;每日水果摄入量为71.4克,吃水果大于200克的人群只有9.1%,不足100克的人群高达68.2%。

  苏州市疾病预防控制中心食品与学校卫生科副科长王波介绍,苏城老百姓在食用肉食方面则已经超标,尤其是猪肉,脂肪含量较大。对于学生群体而言,则是饮料摄入过多,不管是碳酸饮料还是果汁,其实含糖量都过高。“建议大家如果是在家中榨汁的话,蔬果榨出的那些渣要一起吃掉,因为纤维素等营养成分其实全在这里。”王波这样说道。

  那么食用哪些蔬果营养成分更高呢?王波表示,一般而言,紫甘蓝、西红柿、西蓝花、紫洋葱、芒果、黑加仑、草莓等蔬菜水果植物化合物含量丰富,植物化合物具有保护人体健康和预防诸如心血管疾病和癌症等慢性疾病的作用。因此,增加深绿色、红黄色、紫色等深色蔬菜水果的摄入,蔬菜中深色蔬菜比例要达到一半以上。

  苏州市卫生健康委员会副主任卜秋表示,目前心脑血管疾病和恶性肿瘤已经成为苏州居民的主要死因,因此如何科学饮食对于我们苏州居民来说是至关重要的事情。苏州在建设健康城市方面做出了很多努力,这几年围绕着城市的健康、居民的健康,市政府先后出台了531系列行动计划。

  《苏州市健康城市“531”行动计划》拟在苏州大市开展居民食物消费与健康状况调查工作,计划到2020年完成涵盖各县市区、涵盖城乡的入户调查,进而依据调查结果绘制苏州的“饮食地图”。苏州市疾病预防控制中心牵头开展该项工作,目前已完成690户2000多人的调查工作,下半年我们将在各县市继续推进入户调查。为贯彻落实国民营养计划,这两年苏州在积极探索营养餐厅(食堂)、营养社区等创建工作,倡导科学合理配餐,适合消费者安全、营养、健康的需求。“健康城市、全民营养周都需要专家市民人共同参与,积极倡导我的健康我管理的理念。让我们行动起来,拥有健康,享受健康。”卜秋这样说道。

  今天,2019年苏州市全民营养周暨中国学生营养日系列活动精彩纷呈,为“全民营养周”在苏州全面展开助力加油。启动仪式上“苏州市大学生营养与健康促进基地(暨食品、营养与健康创新项目孵化基地)”揭牌,本基地为苏州市食品安全与营养学会和苏州市职业大学联合创建,为学生健康探索新路径、开拓新模式。此外,启动仪式邀请了江苏省营养学会袁宝君秘书长解读《江苏省国民营养计划实施方案》,并做了膳食蔬果与健康主题报告。

  本届全民营养周自5月12日开始,有着一系列丰富多彩的活动。不仅有专业与趣味兼得的疾控系统营养科普演讲大赛,更有美味与健康于一体的家庭营养餐设计展示、消夏果蔬制作品尝营养互动,也有孕妇课堂(营养与健康)和新妈妈课堂(主题:6个月宝宝辅食添加现场制作活动),还有贯穿7天活动全程的体重控制打卡。5月20日还有苏大校园“营养歌”快闪活动,25日“百胜杯”苏州首届大学生食品安全与营养健康知识竞赛与公益定向赛,让大学生们成为营养先行者与健康主力军。

  各县市区也将进社区、进学校、进工厂,进餐厅、进食堂,依据自身优势全方位多形式普及健康饮食科学知识,优化营养健康服务,建设营养健康环境。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行