苏媒精选 >> 正文

相城警方成功破获“飓风环球”App诈骗案

时间:2019-05-15 16:10:10 来源:引力播

  今天(5月15日),相城警方公布消息称,经过近半年时间调查,成功破获“飓风环球”诈骗案,一个利用虚假平台实施网络诈骗的犯罪团伙被捣毁,抓获犯罪嫌疑人33名,涉案金额400余万元 ,目前核实到的受害人已逾百人。

  去年12月,被害人周先生向相城公安分局黄埭派出所报警。据称,周先生曾在案发前一个月前,接到一个推销电话。对方自称专业玩股票,想建立一个股票爱好者群,分享股市经验,共同赚钱。周先生按照“老师”的要求,下载“飓风环球”App,并在“老师”的指导下进行操作。一个月内周先生接连充值5万余元,最后全部亏损。

  警方串并案件后发现,全国各地有不少人和周先生一样,在听信所谓“老师”的指导后,在该App平台投资后亏损。相城警方成立专案组,与武汉警方开展联合调查。今年年初,专案组通过深度研判和线索串并,锁定了投资平台老板蔡某某的身份信息。

  经查,蔡某某原本经营着一家股票投资公司,因股市行情不好,公司赚不到钱,便经朋友介绍购买了“飓风环球”虚拟投资平台,经营木头、黄金、白银、红酒等产品的恒生指数。客户通过在该平台上充值,可以选择一种产品进行买涨或者买跌的操作,持仓时间分为半分钟、一分钟、三分钟和五分钟。

  为了吸引更多客户投资,蔡某某还让业务员随机打电话、添加微信,寻找炒股爱好的人员聊天,再将其推送给后端“老师”。“老师”会介绍股票给客户购买,并从客户赚取的股票中抽成。如果客户投资亏钱,“老师”就转而向客户介绍“飓风环球”投资App来补亏,受害人在该平台上注册账号后投资充值的钱,最终都转入到了蔡某某名下的银行卡内。通常情况下,“老师”会先操作后台让受害者尝到一点甜头,获取其信任后,怂恿对方充值较大金额,然后操纵后台让受害人的投资全部亏损,以达到骗取钱财的目的。

  随着案件调查的深入,专案组通过线索深挖,发现了藏在这个平台背后专门负责制作该类用于金融诈骗软件的网络科技公司。该公司老板陈某在一次偶然的机会中,在帮助客户制作样板网站时,发现能人为控制交易产品的胜率、盈亏。从中发现“商机”的陈某,便将公司转型,制作了十多个类似金融投资的软件,并通过销售、维护平台赚取利润。

  在摸清该团伙的组织架构和活动规律后,今年4月16日,专案组抽调60余名警力,分四个抓捕组统一收网,当场抓获蔡某某等嫌疑人33名,并扣押了大量作案所用的电脑、手机等作案工具。(苏报融媒记者 天笑)

(责编:李培果)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行