网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

市民以为捡到一只受伤的“啄木鸟”,没想到是江苏省保护鸟类……

时间:2019-05-15 17:36:06 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/孙宜灏】

  昨天下午,市民赵先生在南环路、龙西路交叉口的废品回收站工作时,突然发现了一只小鸟落在地上,走起路来颤颤巍巍。赵先生走上前仔细一看,这只鸟小小的脑袋,头上还顶着一个褐色的羽冠,黑色长长的嘴,再加上灰黑相间的羽毛,看着像极了人们常说的"啄木鸟"。

  看到小鸟似乎是飞不动了,赵先生好心把小鸟带到了屋子里,再一瞧,原来这只鸟右边的翅膀受了伤,才导致它行动不便。为了防止它和周边的其他小动物接触加重伤势,赵先生给它专门制作了一个简易小窝,可不论赵先生给他喂食小米或是水,这只鸟都不肯吃。

  记者随后将这只小鸟的图片发给了鸟类专家,专家鉴定表示,这只鸟是戴胜鸟,和啄木鸟不同,戴胜鸟习惯在地面行动,吃泥土中的小昆虫和蚯蚓。同时,专家表示,这种野生鸟类一般是不会吃人类提供的食物的。

  市民遇到这种情况,如果没有受伤可以直接放生,如果受伤,可以与林业站的野生动物保护部门联系,工作人员会进行处理。

  在我国绝大部地区都有戴胜鸟,它对于我们来说并不陌生,常常见它飞翔在树丛间,在北方这种鸟常选择天然树洞和啄木鸟凿空的蛀树孔里营巢产卵,所以常被人误以为是“啄木鸟”,其实这种鸟叫戴胜。戴胜与啄木鸟最大的区别是,啄木鸟的喙强直尖锐,尾呈楔形,体羽主要是绿色;而戴胜体羽呈棕色,喙细长且微弯曲,尾巴散开。戴胜特别喜欢吃虫子,是有名的食虫鸟。戴胜用它特殊的长嘴挖食各种昆虫和幼虫,嘴细长而尖,能插入泥土、石缝间搜寻蠕虫、蜘蛛等,也取食蚯蚓和螺类,大量捕食金针虫、蝼蛄、行军虫、步行虫和天牛幼虫等害虫,大约占到它总食量的88%。在保护森林和农田方面有着较为重要的作用,是江苏省的保护鸟类。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行