苏媒精选 >> 正文

苏州一年2000余人死于这种癌!听这位专家讲如何防

时间:2019-05-15 21:23:49 来源:苏州健康

  都说“民以食为天”,很多人标榜自己为“吃货”,从我们降生起直到生命的终结,所有的好吃的都是首先被吃进胃里去。可以说,胃是一个很辛苦又“包容”的器官。

  谈到胃,大家最怕的胃部疾病是什么呢?我相信你们都会说:胃癌。胃癌到底能不能早防早治?胃镜、肠镜检查有没有“替代选项”,今天邀请了苏大附二院消化科主任医师唐文详细聊聊胃肠道的那些事。

  胃癌可以早期预防吗?相信大多数人都觉得胃癌离自己很远。我没有症状、我没有不舒服、我也没有家族史,我肯定不会得胃癌。那么胃癌在中国发病的情况是怎么样的呢?有全球数据表明:全球胃癌新发病例、胃癌死亡病例中,中国人都占到了近一半。

  在苏州,2018年因恶性肿瘤死亡居民中,胃癌排在第二位。

  胃部的疾病,实际上不能等到出现症状以后再进行胃镜的检查。

  前几天我在门诊上,有一个中年男子来看病,说觉得他的大便情况不太好,想来找我做个肠镜。

  我问明了症状之后,发现这个人实际上除了肠道的症状以外,他胃部其实平时有不舒服,只是他自己没有意识到。

  我建议他同时做个胃镜, 结果做出来的结果让我们大吃一惊:我们在他的胃窦部发现了一个病灶,最后通过病理的活检,确定是一个早期的胃癌。最后这个病人接受了内镜手术。

  国际上曾经有一个抽样调查,调查10.2万余例患者,这个调查基数属于国际最大样本量,发现48%的癌症患者无预警症状。

  胃癌早查早治

  所以,及早诊断,对于胃癌的治疗非常重要,尤其对于胃癌高危人群来说。

  中国胃癌高发人群:

  1、年龄大于40岁

  临床非常多的专家都推荐,年龄大于40岁的患者,即使没有任何的胃部的不舒服,也应该把胃镜检查列入你的体检项目。

  2、胃癌高发地区居民

  苏州地区,胃癌的发生率也算不上很低,所以市民也需要提高警惕。

  3、幽门螺旋杆菌感染的病人

  幽门螺旋杆菌感染与胃癌的关系,相信很多市民已经知道,小卫之前也推过多次推文↓↓↓

  幽门螺杆菌:中国一多半人感染,一人得病染全家

  查出幽门螺杆菌,到底要不要治?看完恍然大悟

  4、癌前病变的患者

  患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、残胃、肥厚性胃炎以及恶性贫血的这部分病人,也就是有癌前病变的患者。

  5、胃癌患者的一级亲属

  此外,存在不良饮食习惯,比如高盐、高腌制食品、大量吸烟酗酒等,这类人群也应该常规进行胃镜筛查。

  存在以上致胃癌危险因素,是不是就一定会得胃癌?是不是一定要把幽门螺旋杆菌或者萎缩性胃炎等等彻底治好,就不会得胃癌?

  实际上,胃癌的发生是有一个过程的,并不是说你得了慢性胃炎或者得了萎缩性胃炎,将来肯定会得胃癌。

  胃癌发生机制

  胃癌的发生是感染、病变、遗传、生活习惯等多种因素形成的,在患慢性萎缩性胃炎的患者中,有一部分会出现进展,而这些病情进展的病人中,也只有一部分会发生更进一步的恶性病变,那么最终发展到胃癌的患者,相对于高危人群的基数来说,比例并不高,所以即使体检检查出存在胃癌高危因素,还是要听从专业医师的诊断,改变不合理、不健康的生活习惯,不要盲目去网上搜索似是而非的疾病知识,自己吓自己。

  除了要注意胃癌,还有一个需要大家警惕的消化道肿瘤是肠癌。

  肠癌如何早期发现?最近20年,美国的肠癌发生率下降了近一半,因为50岁以上美国人肠镜检查可以医保报销;而在美国的年轻人中,由于忽略肠道检查,肠癌的发生率反而有所上升。

  中国目前大于50岁的人做肠癌(检查)的比例是多少呢?

  不到15%。

  大于50岁以上的人,建议都要做一个肠镜的检查,如果确定没有任何问题,也没有家族史,并且没有任何消化道症状,可以间隔5到10年再做第二次。

  肠癌高危人群:

  1、得过结直肠息肉(腺瘤)

  这部分人群是肠癌的高危人群,腺瘤性的息肉变成肠癌的几率是最大的,肠镜是唯一可以发现肠道早期癌变的手段。

  2 、直系家属得过结直肠癌或息肉

  直系亲属里面,有人得过结直肠恶性肿瘤,或者有人得过结直肠息肉的,建议要做肠镜。

  3、家族性遗传性结直肠癌病史

  你的亲属里面如果有人得过是与遗传有关系的结直肠癌的,那么对于你来讲也是一个结直肠癌的高危人群。

  3、炎症性肠病

  其中包括溃疡性结肠炎和克罗恩病。在溃疡性结肠炎治疗的指南当中明确的写道:病史如果大于8到10年的这一部分患者,是要定期的做一个结肠镜的随访,就是为了发现早期的肠道的肿瘤。

  害怕做肠镜,有替代检查吗?每当我们跟病人说到你需要做肠镜检查的时候,患者第一个反应就是:肠镜检查好痛苦!我不做!!有没有别的办法可以替代!!!

  我特别想说:亲,无痛肠镜了解一下?之所以无痛,那是因为我们加入了麻醉的成分。

  那大家一听到麻醉又觉得非常的害怕,有的人甚至说,麻醉以后我可能会变傻,记忆力会减退……

  如果麻醉药有这么强的作用,麻几次就能把人麻傻,早就被踢出临床了好吗!

  做无痛胃肠镜的时候所用的麻药,起效很快恢复也非常的快,半衰期非常的短,我们体内也没有积蓄,很多病人做完了以后醒过来说我好舒服我就睡了一觉,而且还做了美梦。对于医生来讲,你在做检查的时候非常的安静,给了医生足够的时间和足够的精力,去仔细观察你的胃和你的肠道来发现早期的病变。

  所以不要害怕做肠镜,也不要害怕去做胃镜,大不了你申请做无痛的。当然,如果看到街头小广告说某某医院新进了什么高端设备做无麻醉无痛肠镜,可别信啊。

  那还有患者讲,我就是不愿意做肠镜,我是不是可以去吞一颗胶囊胃镜或者说做一个CT就能够代替做常规肠镜或者胃镜检查的?

  答案是:不可以。

  其实我们要了解这个呢,是要知道我们的胃肠镜能够做哪些事情。我们现在的胃镜、肠镜的技术发展的非常的好,现在的设备也非常的先进,我们的胃镜跟肠镜除了可以看到胃里面的这些病变、肠道的这些病变以外,我们同时可以做活检。

  活检出来以后可以做病理切片,可以明确你的病灶的性质,除了这个以外,我们在做检查的同时可以进行染色,把这个病灶进行放大,实时判断出你的这个病灶是一个良性病灶还是一个恶性病灶,我们还有超声内镜能够穿透过胃的粘膜,看到更多的疾病可能……

  除了做诊断以外,内镜还能进行微创治疗,那么现在还有共聚焦内镜、甚至还有机器人内镜,总之内镜检查的技术非常的多,而且内镜检查技术也不是其他设备都能够所替代的。不要惧怕内镜,该做就做,听医生的!

(责编:李培果)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行