苏媒精选 >> 正文

走近中国当代文学 “长三角文化名家大讲堂”开启第五讲

时间:2019-05-19 16:17:25 来源:引力播

  改革开放以来,中国当代文学发展迅猛,如何看待这40年来文学发展的勃勃生机,本次“长三角文化名家大讲堂”带来了一些思考。5月19日,“长三角文化名家大讲堂”在苏州工业园区图书馆开启第五讲。中国作家协会党组成员、书记处书记、中国作家出版集团管委会主任、党委书记、中国小说学会会长吴义勤为观众讲述了当下文学的特征和他对改革开放四十年文学的观察与评价。

  吴义勤从文学的生产力、创造力空前解放,文学的制度日趋完善,文学观念更加包容多元,文学完成了从扭曲的、畸形的状态向启蒙的、现实主义的文学传统回归的转变,完成了从计划经济时代文学模式向市场经济文学模式的转变,文学开始从传统文学形态向高科技、全媒体形态转变和完成了从落后的、追赶的状态向同世界文学同步发展状态转变七个方面简述了当代文学发展的特性和成就。最后他指出:中国当代文学应该参与世界文学价值的构建中去,更加注重文学价值观的输出,并阐释了对于文学来说,所有的观点都是平等的。

  吴义勤曾任中国现代文学馆馆长、《中国现代文学研究丛刊》主编。著有《长篇小说与艺术问题》等学术专著10余部,在《文学评论》、《文艺研究》、《中国现代文学研究丛刊》等重要刊物发表论文200余篇。曾获鲁迅文学奖、庄重文文学奖、中国文联文艺评论一等奖、山东省社会科学优秀成果一等奖等省部级以上奖励10余项。

  2019年是新中国成立70周年,也是中新苏州工业园区建设25周年。园区正全面深化与长三角城市群的对外开放大协同。为了让文化引领更有力,文化生产更繁荣,文化传播更高效,文化服务更优质,园区公共文化中心开创“长三角文化名家大讲堂”服务品牌,邀请知名作家、文化名家、艺术大家做客园区,传播先进文化,启迪园区智慧,助推“文化园区”建设。“长三角文化名家大讲堂”开创以来,相继邀请了中国作家协会副主席何建明、故宫博物院故宫研究院院长郑鑫淼、江苏省作家协会主席范小青等文化名家主讲。此次为第五讲,后续讲座将会持续开展。(苏报融媒记者 肖瑶 文/摄)

(责编:方真)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行