苏媒精选 >> 正文

崩溃!东山枇杷熟了 上山的吃货们却哭了

时间:2019-05-19 16:45:58 来源:名城苏州网

  东山枇杷大量上市啦!又香又甜人人夸~

  苏州吃货们都涌上东山,这周末,名城君也凑了个热闹,加入东山买枇杷大军。

  枇杷熟了 东山“堵”了

  上午10点,名城君来到东山镇,本来以为来的挺早,没想到...

  环山公路多个路段堵得水!泄!不!通!

 

  放眼看去还有一些苏B(无锡)、沪A(上海)、浙F(嘉兴)等车牌,这是苏州周边的吃货们都来了吗?

  

 

  一位沪A车主告诉名城君,他带着孩子从上海开了两个多小时过来,就为了亲手摘枇杷吃到最新鲜的,没想到堵在山上,5公里开了一个多小时,简直崩溃。

  另一位苏B车主则很淡定,“无锡过来很方便,每年来都堵,不过听说今年枇杷减产了,有点担心买不了多少。”

  产量低了 价格高了

  由于年初多雨寡照,今年东山枇杷减产三成,价格方面比去年有所上涨,东山游客采摘和直接售卖大多40元/斤。

  也就是说1颗枇杷(30g)的价格就差不多2块多,吃上10颗就是一顿午饭钱,之前就有不少网友直呼,“也太贵了吧!”

  路边一位后备箱几乎塞满枇杷的女士则觉得,“大老远的来都来了,这么好吃贵点也可以吧!反正一年也就这么一次,多买点回去给家人朋友也尝尝鲜。”

  枇杷凭啥这么贵?

  “总有人说价格高,但是我们种枇杷,真的很辛苦。”东山景区雨花胜境里枇杷园的工作人员这样说。  

  春天剪枝,夏天浇水,冬天摇雪,防虫防病,果子快熟的时候还要拉丝网、套纸袋以防鸟啄。照顾枇杷园的工作人员表示,就是看天吃饭!

  枇杷收获季,东山个体果农翁先生一家已经连轴转了四天,每天五六点就上山,摘下饱满莹润的果子,再一筐筐运回家打包。

  家里实在忙不过来,翁先生的女儿也请假回家帮忙了,“打包到凌晨两点多腰都直不起来了,就为了赶上早上七点半的最早一趟快递,最远的发到了内蒙古。”

  然而,翁先生的女儿表示,忙碌并不是最心累的,有时候还会遇到很可气的情况。

  “希望大家尊重果农劳动成果!”

  每年五月,东山果农体会丰收的喜悦时,还会迎来一些“不速之客”。有人觉得,不要钱的枇杷更好吃。

  翁先生无奈地告诉名城君,每年都有人来偷枇杷,不分白天晚上,有的果农就睡在山上守夜。

  “有人一偷好几斤,还有的把枝都掰了再也结不了果,许多果农靠近路边的枇杷树甚至颗粒无收。” 

  果农在山上守夜时搭建的帐篷↑

  翁先生表示,山上本来就有消防队,每天也有民警巡逻,现在还有果农自发组织巡山,“希望大家尊重果农的劳动成果,不要再上山偷摘枇杷了。” 

  果农不易,文明旅游!

  名城君提醒大家,山脚下有不少提供上山采摘活动的果农,如果想要亲手采摘,可以提前联系哦~

(责编:方真)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行