专题 >> 19年 >> 新时代新气象新作为 >> 苏州实践 >> 正文

【新时代 新作为 新篇章】下好“先手棋” 苏州在长三角一体化发展中当好“主演”

时间:2019-05-22 14:11:46 来源:名城苏州网

 

  连日来,央视《新闻联播》节目聚焦长三角一体化发展。作为长三角的中心城市,苏州也受到央视关注。

  “随着道路畅通,长三角各相邻地区已经开通37条跨省市公交线路。一条连接江苏黎里镇与浙江西塘和上海东方绿洲的跨三省市公交线路,刚开通就很受欢迎”。

  5月19日的《新闻联播》头条报道《流动长三角 强劲增长极》,重点关注长三角地区交通的便捷化带来的变化。

  “为了支持跨区域研发合作,长三角各地也在制度上寻求突破。苏州、上海两地2018年率先推出政府“科技创新券”两地通用政策,实现本地的科研补贴异地使用。”

  5月20日,《新闻联播》节目关注了长三角地区的科技创新、产业发展从“单打独斗”向“集团作战”的转型。

  苏州市科技局副局长孙艳表示,在政策上实现互通之后,对双向研发的行为实现补助,能够促动苏州上海的研发资源和政策,在一定的框架之下实现交流互通。

  除了科研补贴异地使用,研发资源的开放共享更是先行一步。去年,苏州与上海共同启动“科技资源开放共享与协同发展行动计划”,将两地1700多家服务机构、近5万台套大型仪器设备纳入共享服务范围。

  得益于这项政策,董铭彦所在的芯片研发企业与上海微技术工业研究院展开合作,运用对方的高端仪器设备进行产品中试。

  董铭彦告诉记者,企业大概可以节省20%左右的研发费用支出,这也让企业更有动力进行一些新产品的研发。

  苏州市委、市政府提出,在长三角一体化发展中,如果说上海是“领衔主演”,那么苏州完全有责任、有能力当好一个“主演”。苏州抢抓战略机遇,不仅主动接轨长三角一体化示范区建设,持续放大太仓、昆山、吴江临沪优势,更以全域视野,主动作为、乘势而上,稳中求进推动跨区域融合发展,合力下好抢抓国家战略机遇的“先手棋”。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行