看壹周文娱 >> 正文

杨烁的烦恼:有人夸我是“金玉其外,败絮其中”……

时间:2019-05-23 15:08:39 来源:看壹周

  近日,由杨烁、刘涛领衔主演的都市时尚励志剧《我们都要好好的》在北京卫视热播。科班出身的杨烁,演技扎实、对角色塑造力极强,他在剧中饰演的向前从事业巅峰到惨遭滑铁卢,前后对比之强烈,极其考验演技。商界精英男和居家暖男都演绎得游刃有余的杨烁,恐怕要凭这部剧再圈一波粉。

  改变他一生命运的事情

  杨烁是在黑龙江省伊春市出生长大的,那里是大山里的一个小城市。他很喜欢伊春,一是自己成长的地方,感情很深,另外就是由于那里真的太美了,风景非常漂亮,有大片的原始森林,那儿的人都带一点野性的感觉。东北人特征明显,地域特色浓郁,1米85的杨烁在身高上完全符合这点,但是比起东北大汉皮糙肉厚的固有印象,杨烁其实是个非常感性或者说还有点精明的人。

  杨烁16岁就来到北京,开始从事和演艺圈无关的工作。后来在歌手戴娆的资助下,杨烁进入了中戏上学,这是改变他一生命运的事情。

  和班上其他同学有所不同,杨烁是在社会上“漂”了几年之后才去报考的中戏,招生时老师还有所顾虑。“当时说这孩子条件各方面都挺不错的,但是就怕招进来之后,把其他同学给带坏了,那就麻烦了,后来老师还是下定决心把我给招进来了。进去之后,他们才发现,本以为最混蛋的却是最老实的一个”。别人上大学是放松来了,他倒是加倍紧张。

  “我从不服输,而且有点认死理。比如年轻一开始北漂的时候,有人说我是‘金玉其外,败絮其中’,我那个时候文化水平确实不行,听到‘金玉’两个字,还以为是在夸我,后来才知道是什么意思,所以我憋着一股劲也要去考中戏。考上了之后学得很辛苦,我更努力了,其实就是想证明自己可以。”

  学院派走出来的人,初入这个行业,都有点清高。觉得“贵圈真乱”,只有自己是认真搞艺术的。杨烁也一样,他在把自己认为神圣的戏剧艺术圈和外界娱乐圈的分界线在心里不停加粗、标红,生怕自己读了这么多年的书被“玷污”了。

  但事实上娱乐圈是和所有其他行业一样的,需要从底层工作做起。戏剧学院毕业生每年多么多,最终能成大咖的寥寥无几。杨烁很快也发现了:再清高下去是会被饿死的。现在回想过去,他觉得那时候可能是人生中最勇敢的时候,心有大梦,无知无畏。

  他认清了现实,开始不挑活儿的日子。那时候,大大小小的角色,杨烁觉得自己“啥都能演”,简直是万能的。

  寻找一个无可替代的角色

  回忆起当初那段经历,杨烁觉得,自己好像用了整整十年的时间在拼命认证一件事:我到底适不适合做演员?

  娱乐圈的机会,只属于少数人。

  对于一直就没太撞过什么大运的杨烁来说,等机会最好的办法,只能是随时随地把自己准备好。

  他绑着沙袋练形体,连睡觉的时候也不肯摘下。走火入魔地练台词基本功,练到同学一听跟自己对台词的是杨烁,都吓得避之不及。杨烁的坚持与努力,终于换来了一个拍《少年包青天III》的机会。

  但这个机会,差点彻底击溃这个铁血硬汉。杨烁当时提前20天进组苦心准备,结果遭遇了只拍了两个镜头就被临时换角的巨大打击。因为自己拍戏受阻,导致弟弟的学费泡汤,接连的打击,让杨烁开始变得极度自卑,甚至不敢正视家人的眼睛。

  直到2008年,杨烁出演的《生死线》里的四道风,这是他荧屏形象的重大转折。杨烁初见导演时,几乎没怎么收拾自己,满脸胡茬子。试戏时,恰巧赶上当地人跑到剧组闹事,闹事的人当场被杨烁一把制住。当时杨烁指着对方鼻子时的那股子狠劲儿,吓得制片边推他上车边说:“这孩子太四道风了。”

  杨烁拿下角色后,直接把自己关在房间看了三天三夜剧本。如此,才有了荧屏前人戏合一的四道风,才成就了这样一个过目不忘的四道风:四海为家的四,不讲道理的道,狂风大作的风。

  “四道风”这个角色让杨烁得了不少奖,获得了更多关注。也让他突然发现了一件事:演一个好角色胜过一百个烂戏。这里面可能工作的频率减少了,但获得的经验、演技积累、关注,是无限的。最重要的是,打开自己代表作的第一步。

  说起代表作,杨烁有着清醒的认识:“我曾经也说过,我至今还没有一个代表作。在我看来,能称得上是代表作的,得是这个角色只能由你来演,别人演不了。但我还没有能到这种程度的角色。但《生死线》四道风对我来说是最重要的。我付出最大,最难忘的也是这个角色。我会一直铭记他。”

  原以为杨烁会继续自己的硬汉角色,没想到在2016年上映的《欢乐颂》里,他画风一变,化身为“骚浪贱”的霸气总裁包奕凡。这个帅中带痞、走路带风的角色个性十足,笑起来时,酒窝深得能夹住一颗豌豆,嗓音如自带360度沙哑磁性低音炮一般,小包总出场,立刻吸粉无数,有观众戏称:“小包总一开口,人都酥了。”

  在塑造人物形象方面,杨烁花了不少心思。“纨绔子弟好演,但浮夸又不让人讨厌挺难的。我想的是,得把握住‘小包总’内心的善良。”杨烁说,“他毕竟是一个家族企业的继承人,商界竞争又是残酷的。在人前的浮夸、风骚只是一种掩饰。”

  在《欢乐颂2》一开头,小包总就头戴一朵花,穿着一身酷似睡衣般的服装妖娆登场,让正在休假的安迪吓了一大跳。而那句“求投靠、求收留、求包养”也让网友直呼,还是小包总套路深。在剧情中边跳舞边给自己涂抹防晒霜的“油腻”造型,也是杨烁自己的主意。除此之外,为了这部戏,他还按导演的要求在7天内瘦了20斤。人前性感迷人的形象,背后是观众看不到的艰辛和汗水。

  从《生死线》里的“四道风”到《大江大河》中的雷东宝,杨烁的变化令人惊喜。程蝶衣只能是张国荣,孙悟空只能是六小龄童,白娘子只能是赵雅芝,小燕子只能是赵薇。杨烁的目标,就是也要拥有一个只属于他的无可替代的角色。

  领证多年,终于还妻子一个婚礼

  在《生死线》中,杨烁除了塑造了“四道风”,更重要的是在剧中结识了自己的另一半——王黎雯。在剧中,王黎雯饰演的富家小姐高昕,与杨烁饰演的“四道风”是欢喜冤家。因为这部戏,经过二人的长期合作,杨烁和王黎雯两人也逐渐地更加了解彼此,日久生情,两人的关系发生了微妙的变化。

  没过多久,杨烁和王黎雯再次合作,出演了《蚁族的奋斗》,在这部剧的拍摄期间,两人的感情逐渐升温,二人情投意合,最后走在了一起。在这部剧刚结束不久,杨烁和王黎雯就结婚了。

  毕业于北京电影学院的王黎雯在事业上发展得不错,长相和气质都很好,在儿童科幻电视剧《快乐星球2》中扮演欧阳老师,是不少观众的“童年女神”,在《黎明前的暗战》中扮演地下工作者沈小菁,在《婚前协议》中扮演萧玲珑。有不少网友调侃“气质真好,不比刘涛差,怪不得小包总被迷得神魂颠倒。”

  当初结婚时,杨烁只是一个小明星,没钱办婚礼,只是简单地领了个证。那时他对王黎雯承诺:“老婆,老公现在穷,没钱,等以后我赚了钱,我一定给你补办一个像样儿的婚礼。”

  而这一等就是八年。八年来,杨烁一直心怀愧疚,妻子为了自己放弃了大好前程,在25岁时和自己结婚,并且为他生下了一儿一女,逐渐隐退娱乐圈,专心相夫教子。

  直到2018年9月,他们带着儿子小毛驴,女儿小汤圆,在弗洛勒斯岛补办婚礼。圈中好友萧敬腾、董子健、徐正溪都出席了婚礼,王凯还当了伴郎,阵容空前,羡煞旁人。

  曾经,在芒果TV自制综艺《我最爱的女人们》中,杨烁还自曝早就为妻子拟好了一份“离婚协议”,引发不少网友热议。杨烁坦言之所以拟定这份“离婚协议”,只是为了给妻子王黎雯安全感。

  杨烁透露,自己在这份“离婚协议”里写道:“我杨烁名下所有的财产,都归你王黎雯所有。”协议上没有写年月日,“什么时候你想离婚了,你拿这张协议都是有效的。”在说到这些的时候,王黎雯一脸笑容满满都是幸福。

(责编:李瑞)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行