网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

脑洞大开!苏州市青少年创新设计现场赛开赛

时间:2019-05-23 16:43:07 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/张良法】

  为期两天的2019“集体的力量”苏州市青少年创新设计现场赛,今天下午在市青少年活动中心开赛。全市100所学校遴选出的210多支队伍报名,1200多名师生参与现场比赛。

  本届大赛是由共青团苏州市委员会、苏州市教育局、苏州一市科学技术协会、少先队苏州市工作委员会联合举办,以倡导团队协作与创新精神为主线,以“集体的力量”为主题,鼓励青少年放飞科学梦想,投身创新实践。大赛突出创新性、公益性、参与性、互动性、普及性,力求让更多普通家庭的孩子也能施展创新能力,挖掘科技潜能,通过“集体的力量”在团队磨合中形成思维碰撞更好解决实际问题。

  (用瓶盖做成的“航天服”)

  大赛设立“1到无穷”创意结构设计和“智造未来”创作挑战赛两大项目。其中,“1到无穷”创意结构设计紧抓时事热点,主题为“遨游太空”,选手们需打破思维定式,以生活中常见的积木块、吸管、筷子、扑克牌、齿轮、链条等常见小物品为材料,通过粘贴、堆砌、浇筑、捆扎等各种手段,将小物件制作成大物品,展现60年来中国航天事业发展取得的辉煌成就,探索宇宙的无限魅力。活动现场,孩子们发挥奇思妙想,一幅幅作品让人惊叹。

  “智造未来”创作挑战赛是对学生即兴创新能力的集中考察,利用现场提供的材料、工具通过团队合作和创意思维完成任务挑战。赛题由组委会在赛前5周公布。学生用5周的时间展开研究与学习,完成目标任务。在保留上届“机械创新组”以外,本届全新引入“智能控制组”,选手可自带控制设备、马达、电池等设备参赛。在“智造未来”赛场,孩子们综合利用力学、物理学等原理,使用身边的小零件完成现场小任务。

  根据评委的现场评审,比赛现场决出童手天工、星河战队、茁壮舵手等奖项。活动主办方表示,希望以独特的比赛创意,实现青少年科技活动的公益性、普及性,挖掘青少年创新潜能,综合运用各学科知识,拉近青少年与科技之间的距离,进一步提升青少年科技创新能力。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行