苏媒精选 >> 正文

排个队的工夫就失效了?代金券解释不明惹纠纷!

时间:2019-05-23 17:27:42 来源:引力播

  家住张家港市的朱先生,拿了代金券去某餐厅吃饭,等排队轮到自己,却被店家告知已失效3分钟。朱先生觉得这不合理,要求延期使用代金券。经过市场监管部门的调解,朱先生可按照代金券的金额去该店消费。

  消费者不解:排个队代金券就失效3分钟

  张家港市市场监管局东城分局近日接到一起消费投诉。市民朱先生称其在某餐厅开业消费时收到2张代金券,有效期为30日。在有效期最后一天的11点35分,朱先生和朋友来到该餐厅取号排队,因为当日人较多,轮到朱先生时已是12点40分。服务人员告知朱先生,该代金券已在12点37分失效。朱先生无法接受,与服务人员理论未有结果,只好去隔壁餐厅就餐。

  13点40分,该餐厅店长电话通知朱先生,经与上级申请,朱先生可凭代金券去消费,并告知如果当天不消费,该券将自动作废,但可另外赠送两张龙虾券。朱先生觉得这不合理,要求延期使用代金券,双方由此发生争议。

  店家解释:有效期从赠送时间自动起算

  张家港市市场监管局东城分局工作人员在接到投诉后联系餐厅了解情况。店方回复说该代金券是电子券,有效期是从赠送时间自动起算。朱先生上次消费时间是12点37分,代金券是在此时发送到他的账户,所以有效期截止时间是到第30天的12点37分。该店是自助餐,先付款再消费,轮到朱先生时,代金券已失效,无法使用。

  店方还称,餐厅本着客户至上的原则,帮忙与上级沟通,朱先生因等不及去了其他餐厅消费。后得到上级反馈后,马上与客户沟通,告知其可延长代金券有效期至当天晚上,或下次消费时赠送龙虾作为补偿,但朱先生未能同意。

  调解一致:按代金券金额可继续消费

  在调解过程中,市场监管部门工作人员告知店方负责人:按照《消费者权益保护法》第四条规定“经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。”消费者在11点35分已到店取号,当时代金券处于有效期。商家未能向消费者及时说明有效期计算方式,消费者按照一般常识,认为全天都能使用该代金券,工作人员认为该想法也是合理的。本着公平、诚信的原则,消费者当日未能使用该代金券,商家应该给予补偿。

  最终,经过调解,双方达成一致:朱先生可按照代金券的金额去该商家消费。朱先生表示满意。

  市场监管部门提醒消费者,对于商家赠送的代金券、优惠券、抵用券等,消费者应事先与商家确认清楚其具体使用规则、有效期限等,以免引起消费纠纷。(苏报融媒记者 金追峰 通讯员 黄蕾)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行