网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

苏州5家企业入围我国首批专精特新“小巨人”榜单

时间:2019-05-24 07:48:44 来源:苏州新闻

  【时政专稿 图文/《苏州新闻》杨民】

  5月22日,工业和信息化部公示了首批248家专精特新“小巨人”企业名单,其中苏州市有5家企业上榜。

  江苏天瑞仪器股份有限公司总经理应刚介绍, 这个食品重金属快速检测仪可以检测大米、小麦、玉米里的铅、汞、镉、砷等有毒有害的重金属。

  常规仪器至少需要半天的检测项目,在天瑞仪器公司,3分钟就能检测出食品是否重金属超标。不仅快速,企业利用光谱原理制造的检测仪,精度能达到0.02个PPM。应刚说,0.02PPM就是一亿分之二,也就是说一吨大米只要有一粒沙子那么大的铬,就可以检测出来。

  目前这台检测仪已广泛运用在粮食、茶叶、奶粉检测等领域。在天瑞仪器公司,这种创新产品比比皆是。从粮食安全、环境污染,再到矿产探测,天瑞仪器自主研发了上百款国产分析仪器,目前拥有各项专利348项,其中发明专利90项,去年企业产值超过7.9亿元,成为X荧光光谱分析行业的国内龙头企业。

  在工信部公示的第一批专精特新“小巨人”企业名单中,苏州有天瑞仪器公司、苏试试验集团、海狮机械公司、灿勤科技公司、绿的谐波公司5家企业上榜。

  专精特新“小巨人”企业是“专精特新”中小企业中的佼佼者,是专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的排头兵企业。到2020年,工信部计划在全国培育600家左右专精特新“小巨人”企业。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行