苏媒精选 >> 正文

坑!苏州12家枇杷摊位竟有10家用了“作弊秤”

时间:2019-05-24 08:34:25 来源:姑苏晚报

  要问现在苏州什么水果最好吃,那必须是枇杷了,水润甘甜,皮薄多汁,想想都觉得好吃。东山的白玉、西山的青种,都是吃货们的心头好~

  枇杷正值产销高峰,东山的大街小巷都是一筐筐、黄澄澄的枇杷果儿。然而,市场需求火爆的背后,却出现一些摊位投机取巧,使用“作弊秤”坑人。

  昨天,吴中区市场监管局东山分局联合当地公安、城管等部门,邀请苏州市市场监管局、苏州市计量测试院、泰事达检测中心开展东山枇杷联合监管检查行动,共抽查12家枇杷摊位。

  苏州市计量测试院检测人员对商贩电子秤检测校验,发现其中10台电子秤不合格,执法人员依法对不合格电子秤予以没收。

  检测人员赵伟告诉记者,不合格电子秤主要存在短斤缺两情况,有些被摊贩动了手脚,还有部分则是缺少铅封装置。赵伟说,把2公斤砝码放在某台电子秤正中、四个角后,最高偏差竟然达60%,显示3.2公斤。按照《计量法》及《计量法实施细则》相关规定,商家使用不合格计量器具或者破坏计量器具准确度和伪造数据,给消费者造成损失的,责令其赔偿损失,没收计量器具和全部违法所得,可并处二千元以下的罚款。

  除了“作弊秤”,农药残留也是消费者关心的问题。第三方检测机构泰事达检测中心抽取2家枇杷摊位,快速检测结果显示在售枇杷均合格。

  吴中区市场监管局东山分局有关负责人表示,为进一步降低枇杷销售相关投诉举报,将与当地政府加强沟通,建议在枇杷摊位的集中区域设置公平秤,促使商贩规范经营、诚信经营。消费者在购物时可注意计量器具上是否有强制检定合格标志;对结算量有疑义时,应及时要求经营者复秤,或及时到“公平秤”处复秤;如发现存在短斤少两的情况,可及时拨打市场监管部门12315电话投诉。枇杷可以放心的食用,但是在购买的时候记得要多留个心眼哦~

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行