苏媒精选 >> 正文

苏州市首辆移动单采血小板献血车启用 流动采集带动爱心节奏

时间:2019-05-24 09:26:34 来源:姑苏晚报

  苏报融媒记者陆珏

  近年来,随着大众对捐献血小板的认知度提高,我市血小板捐献者数量逐年增多,却仍追赶不上临床用血的需求。昨天,我市第一辆移动单采血小板献血车在苏州科技大学石湖校区正式启用。这辆车将直接开到学校、医院、乡镇、社区、企业等场所,为血小板捐献者提供就近便利的服务,用流动采集的方式为爱心“带节奏”。

  静音、平稳还能躺

  献血车用上了锂电池

  昨天上午9点多,苏州首辆移动单采血小板献血车停到了苏州科技大学石湖校区的食堂门口,市中心血站的工作人员在车里张罗着。

  记者看到,这辆经特别改装的献血车长12米、宽3米,车上可同时接待4人捐献血小板。两两并排的4台单采仪有条不紊地工作着,还配备了电动沙发、空调等,捐献环境敞亮舒适。采集过程中,捐献者的血液在经严格消毒的管道中循环和分离,每次采集使用的都是全新的一次性套材,以保安全。

  在车辆底部有4根支柱,当车辆停稳后,这些支柱就会托住车辆。即使工作人员和捐献者在车上行走,车辆也能始终保持平稳,和房间无异。市中心血站体采科主任周群刚介绍,因为血小板单采仪是高速离心机,对平稳性有严格要求,所以车子特别使用了液压平衡系统。

  “这辆献血车还配备了锂电池。”周群刚告诉记者,这也是苏州地区第一辆锂电池供能的献血车,其余均为柴汽油发动。锂电池能让车子具有环保节能、零噪音、供电稳定、环境舒适等优点,可供采集仪器、空调等运行近10个小时,省去了牵拉电线找不到电源的烦恼。

  血小板捐献量增加

  临床用血仍“吃紧”

  据苏州市中心血站统计,2016年该血站共计采集血小板14861人次,21534治疗量,临床使用24800治疗量;2017年共计采集血小板14189人次,22491治疗量,临床使用29509治疗量;2018年共计采集血小板15958人次,24234治疗量,临床使用33685治疗量。今年1-4月,市中心血站累计采集血小板8333治疗量,临床供应11506治疗量。

  “可以看到,苏州的血小板捐献者人数越来越多,采集量也逐年增加,但面对同样在增长的临床所需治疗量,仍然存在缺口。”周群刚对此表示,随着医疗新技术的快速推广和应用,以及医疗保险制度的完善和惠及面的普及,加之社会老龄化加剧,近年来医院患者的手术量呈现增长态势,这使得临床血液需求量快速上升。

  原来只能到血站献

  如今形成流动爱心链

  此次移动单采血小板献血车的投用,是市中心血站向全市血小板捐献者推出的服务新举措之一。

  昨天首位走上这辆单采血小板献血车的,是苏州科技大学英语师范专业的大二女生汪娟。从体检、初筛到采集,一套流程都在车上搞定。安心半躺1小时余,汪娟完成了1个治疗量血小板的捐献。

  “以前,市民如想捐献血小板,需要自行跑到市中心血站。”周群刚说,这样不仅不方便,部分捐献志愿者还可能不具备血小板捐献条件,来回奔波就会浪费他们的宝贵时间。昨天,记者在该校就见到了一些没能捐献成功的同学,原因主要是血管太细、本身血小板计数达不到要求等。

  今后,该移动单采血小板献血车将直接到基层、进单位,开进学校、医院、乡镇街道、企业、社区等场所,为捐献者提供就近服务。全市目前共有12辆全血献血车,加上最新投用的单采血小板献血车,打造了全方位的移动采血点,以期形成具有吸引力的“流动的爱心链”。

  周群刚表示,未来,我市还有望继续增加单采血小板献血车的数量。“通过这种流动采集的方式,最大程度地方便捐献者,另一方面也可以增强宣传效果和驱动力,普及无偿献血知识,让更多爱心人士加入到献血行列中。”

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行