苏媒精选 >> 正文

贷7.3万元买车怎么成了9万多 二手车平台:顾客涉嫌骗贷

时间:2019-05-24 09:32:18 来源:姑苏晚报

  本报记者程茉

  张先生在二手车市场看中了一辆车,试驾以后,决定买下。为减轻压力,他选择通过优信二手车操作贷款,并完成了整个购车流程。然而,问题来了。“业务员跟我确定的贷款本金是7.3万元,可我收到银行短信时才发现,贷款额高了2万多。”大吃一惊的张先生马上要求取消贷款。优信方面也确认这笔贷款存在问题,愿意取消交易。只是,一个多星期过去了,这笔双方都愿意取消的交易并没被取消。张先生说:“我手里没有合同,车也不在我名下,可银行记录的是我贷了款,放的款却不知去向……”

  这车卖了多少钱?已成一笔“糊涂账”

  据张先生介绍,他于5月10日在高新区驰云路中泰华二手车市场一家车商处,相中了一辆售价6.6万元的二手丰田车。张先生决定贷款购买,车商向他推荐了市场内的优信二手车。5月11日,张先生在优信门店签订了购车合同和贷款合同。零首付购车的他,在认可了一些附加费用后,确认实际应付车款为73010元。当天,业务员也是按照这个金额协助他在微众银行操作进行贷款。

  银行放款速度很快,当天傍晚张先生就收到了短信,银行称他通过优信申请的汽车贷款已发放,可短信中记录的本金为94533元,这个数字让张先生很诧异:怎么多了这么多?这数字是哪儿来的?“我问了银行,银行确认没有弄错,我也问了优信的业务员,他让我过了双休日再到店里处理。”

  13日,星期一,张先生急急去了优信。“他们给了我一张支付明细表,上面购车价为10.43万元,另外还有服务费、GPS平台管理费、保险费等。这数字,我怎么也弄不明白。”记者也看了一下这张明细表,意外发现,张先生在这上面被称为“承租人”,并说张先生曾签过一份“融资租赁套系合同”。签约的另一方,是出租人——凯枫融资租赁(杭州)有限公司。

  关于这合同,张先生同样云里雾里。

  有个“承诺”:本周退车退贷

  张先生觉得这是一笔“糊涂账”,优信方面很快也认可贷款“有问题”,并同意为他办理退贷并取消交易。一切似乎只是个误会。

  然而,过了两天,优信方面的说法有变:只要张先生完成第一次还贷,就可以将车过户到他名下。我当然不愿意了,还“了款就表示认可了这个金额。现在车商那边说收到了6.6万元车款,那么还有近3万元去了哪里?”张先生去问放贷银行,银行则称,放款打入了第三方。

  钱说不清去何处了,车同样也不知所终。张先生只知道,自己手里拿到的那张行驶证上,新的车主并不是他,而是优歆(上海)二手车经营有限公司无锡分公司。张先生认为这优歆实际就是优信。

  前天,记者前往这家优信二手车门店。门店主管马先生告诉记者,负责为张先生提供服务的业务员家中有事,本周五才能回来上班。关于购车款,马先生认为不存在问题,费用是顾客签字确认过的。

  车商需要一部分利润,贷款也会产生利息等费用,公司经营也需要成本。张先生是零首付购车,公司承担的风险较大,所需的相关服务费用也会更高一些。办理贷款需要录音录像上传供审核的,“如果张先生不认可这些费用,那些视频从何而来?银行怎么会放款呢?”公司目前不同意放车的原因是银行放款以后,顾客有异议;在之后的沟通中发现顾客在申请贷款时信息造假,涉嫌骗贷,银行在追回这笔贷款。

  为什么签约时合同没有一式两份,马先生称这只是“细节”,贷款合同银行App内有电子版。至于购车合同,记者没有得到明确回答。关于9万多元贷款的去向,马先生说,是打给了车商。“我们答应客户本周五之前把事情处理掉,退车退贷,厘清责任,并作出相应的处理。”

  对于“涉嫌骗贷”的说法,张先生并不认同。他承认在办理贷款过程中,填写的紧急联系人并不真实。“但这个联系人是优信提供给我的,其余信息都是真实的。”他认为,这与贷款金额莫名其妙增加没有联系。“车价才6.6万元,虽然我到现在一分没付,但已经背了9万多元贷款。如果正常还贷,加上产生的利息,买这车就要10万元以上了。”

  张先生说,只能寄希望优信方的“承诺”是真的,本周末真的能把事情解决掉。

  “购车”变“租车”,说说别人的故事

  张先生遭遇的一笔“糊涂账”,还有待进一步厘清。不过,互联网上可以找到一些“别人的故事”。

  去年底,有媒体报道称,有消费者通过优信二手车购车,也是在线下与二手车车商谈好价格购买汽车,二手车车商再推荐优信二手车平台为消费者进行贷款分期。后期消费者发现,实际贷款金额比自己要贷的金额多出两三万元不等。这些消费者在与优信交涉过程中发现,与优信签的合同原来是融资租赁合同,车辆产权属于优信。

  此外,记者在企查查App搜索发现,张先生手中支付明细表上提到的凯枫融资租赁(杭州)有限公司法定代表人为曾真,与优歆(上海)二手车经营有限公司执行董事姓名一致。与凯枫融资相关的法院裁判文书,显示超过300条。

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行