苏媒精选 >> 正文

卫生间里总有成群小飞虫 专家:这种比“小强”还顽强的飞虫叫“蛾蠓”

时间:2019-05-24 09:35:12 来源:姑苏晚报

  本报讯(记者 吴涛)近日,家住相城区的马女士,早上起来总会发现自家的洗手间墙上趴着好多小飞虫?烦死了!每天拿电蚊“拍能打死几十只,可第二天起来又有好多了!”面对这些小飞虫,马女士又气又急。

  “本来家里有些虫子啥的也很正常,可每天得拿出那么多精力和它搏斗,关键是还斗不过!”马女士说,每天早上到洗手间,会发现在那里的墙壁上,趴着这些小飞虫。一面墙上,数出十只是很正常的。“这些小虫,冬天的时候也会有,到底是从哪里冒出来的?我们家也不是不讲卫生啊!真是太恶心了!”

  记者观察,这些小飞虫呈黑灰色,翅膀略呈椭圆形,但是它们的飞行能力不强,经常停在墙壁上动也不动,只有在受到干扰时才会飞离原地,可只飞行一小段距离,就又停在附近的墙壁上了。说起这种小飞虫,很多人在家里都见过,但大家都不知道这小飞虫叫啥名。

  记者咨询了苏州海关外来有害生物防控中心农学博士、昆虫专家郑斯竹。她告诉记者,这种小飞虫的学名叫“蛾蠓”,又称蛾蚋、蛾蝇。

  郑斯竹说,蛾蠓主要滋生在含有腐败有机质的浅水域。居民家中的厕所、浴室、厨房里洗脸台、水槽、下水道等处的积水中可能滋生大量的蛾蠓,甚至潮湿的抹布、洗碗布中也可能会有其成虫滋生。蛾蠓之所以会大量滋生,一是因为它们可生存的环境特别普遍,二是因为蛾蠓的繁殖速度非常惊人。

  蛾蠓不乱飞、不叮咬人,但是它们常出现在厨房、卫生间等处的墙壁上,还会趴在毛巾、牙刷等卫生用具上。由于蛾蠓全身长满细毛,很容易携带病菌。

  郑斯竹告诉记者,消灭蛾蠓最根本的方法处理掉积水。“它们主要是滋生在各种积水中,只要把容器积水倒掉、地板或水槽积水清除、室外水沟维持畅通,保持室内干燥通风。用菊酯类药物对洗手间墙面及地面进行喷洒,对杀灭蛾蠓幼虫也很有效。”

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行