苏媒精选 >> 正文

苏州首辆单采血小板献血车启用 家门口就能捐献血小板

时间:2019-05-24 09:43:50 来源:苏州日报

  安全

  采集过程中,捐献者的血液在经严格消毒的管道中循环和分离,每次采集使用全新的一次性套材

  舒适

  配备电动沙发、空调等。该献血车配备锂电池,可供采集仪器、空调等运行近10个小时

  平稳

  使用液压平衡系统,车辆能始终保持平稳,和房间无异

  苏报讯(记者 陆珏)想捐血小板?以后在家门口就能满足你的爱心愿望。昨天,我市第一辆移动单采血小板献血车在苏州科技大学石湖校区正式启用。今后,该献血车将直接开到基层、进到单位和社区,为血小板捐献者提供就近便利的服务。

  首位走上这辆单采血小板献血车的,是苏州科技大学英语师范专业的大二女生汪娟。从体检、初筛到采集,一套流程都在车上搞定。安心半躺1个多小时,汪娟完成了1个治疗量血小板的捐献。

  记者看到,这辆经特别改装的献血车长12米、宽3米,车上可同时接待4人捐献血小板。两两并排的4台单采仪有条不紊工作着,还配备了电动沙发、空调等,捐献环境敞亮舒适。采集过程中,捐献者的血液在经严格消毒的管道中循环和分离,每次采集使用的都是全新的一次性套材,以保安全。

  苏州市中心血站体采科主任周群刚介绍,该献血车配备了锂电池,让车辆具有静音、供电稳定、环境舒适等优点,可供采集仪器、空调等运行近10个小时,省去了牵拉电线找不到电源的烦恼。车辆底部还有4根支柱,当车辆停稳后,这些支柱会托住车辆。“因为血小板单采仪是高速离心机,对平稳性有严格要求,所以车子特别使用了液压平衡系统。”周群刚介绍,即使工作人员和捐献者在车上行走,在液压系统控制下,车辆也能始终保持平稳,和房间无异。

  “以前,市民如想捐献血小板,需要自行前往市中心血站。”周群刚说,这样不仅不方便,部分捐献志愿者还可能不具备血小板捐献条件,白跑一趟浪费时间。

  以后,该移动单采血小板献血车将直接开进学校、医院、乡镇街道、企业等场所,为想要献爱心的市民提供就近服务,甚至在家门口社区就能实现血小板的捐献。未来,我市还有望增加单采血小板献血车的数量。

  据统计,今年1至4月,苏州市中心血站采集血小板8333个治疗量,临床供应11506个治疗量。“尽管血小板捐献者人数越来越多,采集量也逐年增加,但面对同样增长的临床所需治疗量,仍存在缺口。”周群刚表示,捐献血小板和捐献全血一样,都是一种以救死扶伤为目的的志愿奉献行为。根据国家有关规定,捐献一次机采血小板,可享受相当于捐献800毫升全血的用血政策待遇。

  新闻链接

  问:什么是捐献机采成分血?

  答:捐献机采成分血是健康公民通过血液分离机捐献血液中某一种成分的无偿志愿献血行为。捐献的成分可以是血小板、粒细胞或外周血干细胞。目前,国内以捐献机采血小板最为普遍。

  问:捐献成分血需要多长时间?

  答:从一只手臂入针,通过一次性管道,使血液流入细胞分离机内,分离出所需要的某一种成分(如:血小板),同时将其他血液成分还输给献血者。全过程需1.5小时左右。

  问:血小板的捐献间隔是多久?会影响体内数量吗?

  答:健康人体内血小板数量充裕,捐出的血小板在48小时内就可以恢复到采前水平,比捐献红细胞的恢复时间要短得多。因此捐献者每两周就可以捐献一次血小板,但一年不超过24次。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行