专题 >> 19年 >> 英雄无言 >> 英雄本色 >> 正文

身先士卒,曾让妻子主动下岗 生活清贫,一个杯子用了67年

时间:2019-05-24 14:20:37 来源:恩施晚报

  生活清贫,一个杯子用了67年

  95岁战斗英雄张富清:党龄71年 深藏功名64载④

用了67年的搪瓷杯。

  用了67年的搪瓷杯。

  恩施晚报讯(全媒体记者曾维明 向相辉 通讯员邱克权)张富清老人转业至地方后,他深藏功与名,过着极为普通的平凡生活。在老人家中,一个搪瓷杯用了67年,家中的物品多是老物件。这些老物件见证着老人的平凡生活。

  1960年,张富清调到来凤县三胡区工作,妻子孙玉兰在三胡供销社上班。随着精简退职工作的展开,张富清动员妻子从供销社离职,减轻国家负担。当时,粮管所、供销社与食品站是最受人羡慕的工作。

  “我不让你下岗怎么好去做别人的工作。”张富清对妻子说。妻子理解丈夫,辞去供销社工作成为手工业社社员,靠做缝纫补贴一家6口人的生活。

  “张老为人正派,从不倚老卖老、夸夸其谈,工作中总是挑最困难的任务,但从未听张老讲过去打仗的经历。”68岁的田洪立说,当年公社班子成员分配工作片区,张老抢先选了最偏远的高洞片区,那里不通路、不通电,是全公社最困难的片区。

  田洪立,曾与张富清在来凤县卯洞公社共事4年多。当时田洪立是公社副书记,张富清是公社革委会副主任。

  在建行来凤支行里,许多人知道这位离休的副行长,但都没听说过他的英雄事迹,33岁的年轻行长李甘霖却对张富清敬佩有加。

  李甘霖告诉记者,去年11月,他得知张老要去武汉做白内障手术,需要植入人工晶体。他嘱咐老人:“您是离休老革命,医药费全部报销,可以选好一点的晶体,保证效果。”后来老人做完手术回来,李甘霖发现老人只选了一个3000多元最便宜的晶体。

  张富清说:“我90多岁了,不能再为国家做贡献了。医生给我推荐7000多元到2万多元的晶体,我听到同病房的一名患者只选了3000多元的,我也选了跟他一样的,能为国家节约一点是一点。”

  在老人家中,有一个搪瓷杯用了67年。67年里,老人先是拿来当茶杯,后来杯子有洞了,老人用锡修补再用。修了一次又一次,当三个补丁出现后,杯把又掉了。杯子修补后不能受热就又用作漱口杯,杯把掉后就用来放牙膏、牙刷。

  如今,杯子虽有3个补丁,杯把掉了,见证着老人67年的节俭生活。

(责编:严 俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行