《创赢未来》第三季导师阵容再升级,中科院院士为苏州创业者喝彩!
时间:2019-05-25 17:21:25来源:SBS创赢未来

  内地出生,香港长大,美国深造,香港教书,退休后来苏州开启新一轮科研……这就是中科院院士、《创赢未来》第三季导师李述汤的故事。对于自己的选择,他说——

  “人到哪里不重要,心在哪里才重要”

   在纳米领域早已功成名就的李述汤,退休后带着项目、资源及团队来到苏州,开启了新一轮纳米研究。他说:“我抓住了人生中的重要机遇。”

  在《创赢未来》第三季启动仪式现场,李院士侃侃而谈。睿智的眼神、敏捷的思维,让人丝毫察觉不出眼前的他早已过了古稀之年。

  李述汤讲述自己的苏州情缘

  李述汤认为,要是能为国家做点贡献,就不能故步自封。回忆当年,原苏州大学校长朱秀林为了“求才”三赴香港,以莫大诚意和卓越的学术计划打动了他。2012年他从香港城市大学退休后,便搬往苏州,全身心地投入苏大功能纳米与软物质研究院开展工作。

  与苏州有缘“很喜欢这个城市”

  李述汤3岁时就随父母离开内地,再次回到内地的时候,苏州给他留下了深刻印象。“上有天堂,下有苏杭,我来到苏州后,发现老祖宗真没有骗我们。”李述汤回忆,“虽然当时天气很热,但是一家人玩得都很好。我至今还记得儿子爬虎丘,热得小脸红扑扑的样子。”

  李述汤也坦言,苏州给外国人的印象大多是个美丽的旅游城市,许多人并不知道原来苏州的经济体量也这么大。九年来,李述汤致力于为苏州与国外人才搭建沟通了解的桥梁,邀请国外学者和科技人才来到苏州访问交流。

  参加《创赢未来》谱写新传奇

  李述汤在苏州居住11年,为苏州的纳米科技发展做出了卓越贡献,为此,《创赢未来》诚邀李院士担任第三季的创业导师,用专业领域的知识为创业者保驾护航。

  李述汤表示:“如今社会飞速发展,纳米科技方兴未艾,在未来有很大的用武之地,苏州对这一块也很重视,欢迎广大创业者来到苏州,和我一起投身纳米科技产业的发展,用创新创业赢得未来。”

  人物名片

  李述汤,纳米研究领域重量级人物,早年在香港创办的研究中心,是世界上两所最早制造出纳米硅线的实验室之一,更因成功研制出最细小的纳米硅线,使得半导体工业实现历史性的突破。2002年、2005年、2013年他独立完成或合作完成的三个项目均荣获国家自然科学二等奖。2005年成功当选中科院院士。

(责编:方 洁)