《创赢》导师卫哲:创业者如果不能拥抱这项技术,那他的企业可能遭到淘汰
时间:2019-05-29 17:53:05来源:SBS创赢未来

  科技让我们的生活更美好

  卫哲说自己并非事业狂人,他有两个主要的业余爱好,陪太太逛街和陪儿子玩耍。在卫哲看来,“最简单最有效的休闲方式,就是和家人在一起。教孩子学骑车,陪太太购物,以及参与到其他家庭活动中,都可以有效地放松自己。”

  一方面,卫哲认为家庭与事业并不冲突,重要的是如何规划,其中也体现了他独特的智慧。

  另一方面,卫哲则强调人生的大平衡。“人生能工作和享受生活的就那么几十年,年轻时能做事的时候就偏工作一点,年龄大了条件好了就偏生活一点。如果一直执著于每时每刻的小平衡,到最后就会连真正享受生活的机会都没有了。”

  卫哲与太太是大学同窗,一直琴瑟和谐。在卫哲曾经情绪低落之际,是乐观的太太鼓励他走出了低谷。卫哲多次跳槽的职场成长过程中,太太一直在东升集团作总裁助理,给予他稳定的后方支持。

  太太有一个形象的比喻:

  他们两口子就像分别驾驶着一条大船和一条小船,卫哲的大船一帆风顺的时候,就可以带着太太的小船一起航行;当大船遇到冰山和龙卷风时,卫哲可以到小船上去歇一歇,等待机会重新回到大船上,或者重新建造一艘大船。

  卫哲觉得有一个和谐温馨的家庭环境,得到家人的支持,也是一个创业者走向成功的关键,如今的创业的门槛已经不高,人人都可以创业,哪怕没有资本、没有资源,这主要受益于互联网科技的飞速发展。

  创业者唯一需要做的,就是相信科技、拥抱科技。

  只要拥抱了科技,就有无限的可能,创业者应该大胆尝试,积极进取,只要避免走一些弯路,就可以得到迅速的成长和发展。

  创业只有起跑线,没有终点线

  卫哲说:“人的一生非常短暂,在成长的过程中,不去避免走一些可以避免的弯路是非常可惜的。所以从个人成长来说,我提倡极速成长,避免走弯路。在快速发展的过程中,也应该时刻总结,不断反思,每隔两三年,我都会自我总结,是否走了弯路,或者说是否荒废了自己的青春。”

  那什么样的科技在当今时代背景下最具潜力,最值得被期待呢?在《创赢未来》第三季启动仪式上,卫哲给出了他的答案。

  5G时代:千亿级的互联仍被低估

  卫哲认为,对于互联网公司来说,5G时代又将是一场全新的赛跑,不能拥抱5G的互联网巨头,可能会在途中掉队。

  2019年,《创赢未来》第三季正式起航,设立了创赢5G工作站,我们希望跟创业者一起抓住这个风口,将为5G技术的推广应用尽一份力量,所有需要5G技术帮助的创业者均可联系我们,我们会为您对接最权威的5G技术专家。

(责编:方 洁)