学习理论频道 >> 十九大精神 >> 正文

提升社会治理水平要实现责权利统一

时间:2019-05-31 08:47:55 来源:苏州日报

  □徐成华

  近年来,各地政府不断提升社会治理水平,推动社会治理能力现代化,形成了各具特色的网格化社会治理模式。但由于网格化社会治理更多着眼于现实问题的处置、群众当前需求的满足,因此社会治理的预测预知预警能力还需提升、部门间的沟通协作尚需通畅、引导居民群众及社会组织参与社会治理的力度急需加大。下一步还需下放事权,推动政府部门实现责权利的统一,不断提升社会治理的精细化水平。

  责是基础。制定切实可行的责任制、建立健全奖惩分明制度,实行社会治理的量化考核和综合评价制度,将社会治理指标进行分解,这是提升社会治理水平的关键。因此首先要明确责任主体。根据党委领导、政府负责的原则,严格落实各级政府和社会层面各个组织的社会治理领导的主体责任。为避免各自为政现象,应建立联席会议制度,建立健全相关考核制度,突出问题导向,以科学高效精神去解决基层的社会矛盾。其次要进行责任分层。社会治理是一项系统性工程,牵涉面广、复杂度高、解决难度大,需要多部门协同发力。针对某一事项指定具体部门牵头,相关部门配合。同时结合具体情况,根据事项处理中牵头部门与相关部门所起作用不同进行责任占比分配,便于最终与考评挂钩,以此避免牵头单位与配合单位之间因所负责任不同而影响主动性、积极性的发挥。再次要强化责任担当。不仅通过考评把责任担当落到实处,充分发挥“指挥棒”“风向标”的作用,而且鼓励主动作为,对工作成绩突出的,按照规定表彰奖励,对工作不力、问题突出的,加大曝光力度,构建权责明晰、奖惩分明的社会治理责任体系。

  权有边界。在多元主体并存的情况下,各方行使权力的边界在哪里亟待明确。尤其对政府而言,要改变职能不清、职能混乱的突出问题,解决“越位”“缺位”和“错位”现象,需实现自身的角色转换与功能转型,从自己不擅长做不好的领域中退出来,交由市场与社会承担。这就需要建立健全社会治理领域的权力清单制度。这不仅需要观念转变,同时还面临利益震荡冲击。要通过公开、透明方式详尽规定权力运行的边界、内容与流程,实现权力在阳光下运行。为保证权力清单真正落实到位,必须建立与之相应的责任清单,并健全基于权力清单之下的责任追究机制。

  利为核心。政府提升社会治理水平的立足点和出发点应是维护人民群众的合法利益,这也是政府用好权尽好责的根本所在、价值导向和行动目标。由于社会转型、层级分化,多元利益主体出现并进入各社会阶层,

  利益诉求表达空前活跃,一定情况下不可避免还会出现利益冲突,但各阶层间的利益关系并非不可调和,因为在本质上并非是对立的阶级,都是人民群众的一部分。这就需要政府通过社会治理创新来维护他们的合法利益。把保障人民群众利益作为创新社会治理的原动力,更新领导观念、创新领导思维和领导方式;建立维护群众利益的工作机构和平台,及时受理和协调人民群众各方面的利益诉求;在法治渠道内保证人民群众规范参与以推动民众自治;不断培养人民群众参与社会治理的意识和能力,为实现有效参与奠定基础,做到社会治理过程让群众参与,成效让群众评判,成果让群众共享。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行